军人退役创业新作为 家国情怀梦圆新时代 _ _中国改革报

军人退役创业新作为 家国情怀梦圆新时代

2018-08-08 20:20:00 来源:《中国改革报》 

——记江苏扬州江顺港口服务有限公司总经理赵祥和

写在前面 长江,世界第三长河,中华民族的母亲河,是连接“一带一路”的重要纽带。全国两会期间,本报先后发表了江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆关于谱写好新时代中国特色社会主义江苏新篇章、推进高质量发展的文章,江苏各地建设“强富美高”的局面欣欣向荣。特别是随着近年来长江经济带战略的实施推进,江苏包括历史文化名城扬州等城市围绕长江黄金水道,加快建设“黄金水岸”,港口服务产业的重要性日益突出。对此,娄勤俭对于扬州的发展持续给予关注和重视:“扬州要抓住长三角一体化的重大机遇”“让大家在春夏秋冬都想去看看”……省委书记的寄语和要求正推动扬州各领域朝着长江经济带的目标挺进。其中,扬州的港口服务产业首当其冲。近日,记者冒着骄阳酷暑,风尘仆仆地专程从北京赶到扬州江顺港口服务有限公司,采访了军人转业创业代表、公司总经理赵祥和。

作为港口现代服务业中的优秀创业者,扬州江顺港口服务有限公司总经理赵祥和从农家子弟到军营转业,从风清气正、敢于担当的地方海事干部,成长为敢于拼搏、助力扬州港口经济腾飞、服务长江经济带事业征程的创业先锋。在他一段一段的成长历程中,始终闪烁着革命军人的本色,彰显着一名优秀共产党员的责任担当和家国情怀。

□本报记者 林爱民

□李苗锦 李超

寒门青年

绿色军营成就热血男儿

1949年,赵祥和出生在江苏省扬州市邗江县黄珏镇的一个普通农民家庭。在那个普遍生活困难的年代,父母都以务农为生,赵祥和在兄弟三人中排行老三,伴随着共和国的诞生一起成长。

都说穷人的孩子早当家,勤奋好学的赵祥和也是父母的骄傲。他天资聪颖、学习成绩优秀,是远近闻名的优等生。赵祥和回忆说,那个时候家里连吃饭都不容易,供养几个孩子上学更是雪上加霜。然而,生性要强的赵祥和凭借“用鸡蛋换铅笔”的精神,坚持着求学之路。中学毕业后,出乎父母的意料,他选择将绿色军营作为新的人生起点。由于家中长子已经当兵,心疼小儿子的父母开始并不愿意他从军。赵祥和推心置腹地对父母说:“我去当兵,绝不是一时冲动。因为在我看来,当兵,一来是保家卫国,很光荣;二来军营是大熔炉,也是锻炼人的地方。”

带着朴实而纯真的梦想,1968年12月,赵祥和光荣入伍。那一年,他刚满19岁。

三个月的新兵强化训练后,赵祥和凭借突出表现,成为海军北海舰队海航某基地的一名汽车兵。分到汽车连后,他从日常训练到执行任务等各方面都表现出色,1971年入团,1972年入党,历任班长、排长、连长,直至以营级干部转业。他从昔日的农家子弟,逐渐成长为一名优秀的基层军官,18年的军旅生涯,他把最美好的青春献给了国防事业,用自己的实际行动诠释了对祖国和人民的无限忠诚。

1969年3月,珍宝岛战役打响,赵祥和率先向上级请战,要求奔赴战役第一线,抗击侵略者。在山海关机场服役期间,赵祥和政治过硬,技术过硬,通过部队严格的政审甄选,担任高级护卫服务工作,曾先后为周恩来总理等中央首长及外宾服务。

在部队服役期间,赵祥和多次被评为“五好战士”,曾立个人三等功一次。担任新兵连连长时,他对新兵严格训练、严格管理,用纪律条令、内务条令、队列条令规范新兵的言行举止,自己以身作则和新兵一起摸爬滚打,训练出一批又一批的合格战士。

风清气正

致力地方水运事业发展

铁打的营盘流水的兵。1985年,赵祥和带着对部队和战友的深深眷恋光荣转业。转业后,赵祥和被安排到当时的扬州市邗江县港航监督所担任所长,这个部门被当地人形象地比喻为“水上交警”,主要负责水上安全监督。看似平淡无奇的岗位,赵祥和却用兢兢业业、无私奉献的精神坚守服务了10年。

扬州地区水网纵横,渡船在很长一段时间内,是老百姓过河的主要方式。当时,在赵祥和工作的辖区内,有大小渡口44道,其中有部分无证照私设的渡口,有不符合安全要求的渡口等。赵祥和秉承“安全重于泰山”的理念,大力整治渡口安全隐患,最后保留了确需的24个渡口,然而这24个合格渡口多数都是简陋的木质小渡船,没有安全保障。针对此情况,赵祥和经多方沟通协调,采取省港监局和有关乡(镇)政府共同出资的方式,将木质渡船更换成钢质渡船,有效地改善了老百姓的渡河条件,获得老百姓的一致好评。同时,他大力加强渡口的安全监督,确保了多年来安全无事故。当时,有的船民提着自家养殖的鸡鸭鹅上门表达感谢之情,但都被赵祥和婉言谢绝了。他总是说:“确保船民和乘客的安全,是一名港监所长应尽的责任。”

据赵祥和介绍,20世纪80年代初,邗江县境内只有4家船厂,远远不能适应水运事业的发展。赵祥和便帮助有关乡(镇)开办船厂,帮助选厂址、培训技术骨干等,全县船厂从4家发展到24家,初步形成了产业规模,不仅促进了地方经济发展,也解决了一大批就业需求。赵祥和的奉献精神得到各级部门的高度肯定和赞誉,县政府多次向他颁发嘉奖。

赵祥和任职邗江县港监所所长期间,对邗江县境水上航行船舶严于管理,敢于担当。针对当时在邗江水域航行的船只有的无证无照、部分人员未经规范培训,安全隐患大的实际,他协调施桥船闸为港监所检查站提供条件,对所有过往船只实施检查,督导无证无照船只限期整改到位,确保航行的船只安全行驶,秩序井然。

2000年,赵祥和调往刚组建的中华人民共和国扬州海事局,先后担任办公室主任和工会主席。因当时条件有限,赵祥和从邗江交通局借来公务用车,以解燃眉之急。同时,他逐步建立了行政管理、车、船、艇等各项规章制度,对制度的执行情况每季度进行一次评比,赏罚分明,公开公正,以激发员工的工作热情。时任扬州海事局局长周竹山如此评价赵祥和:“作为一名退伍转业干部,在他身上,一直保持着军人的作风。他以身作则,工作勤勉务实、一丝不苟,在扬州海事局成立初期,为各项工作的顺利开展,做出了努力和贡献。”不仅如此,赵祥和组织的工会活动也有声有色,曾在中华人民共和国江苏海事局举办的文艺比赛中荣获一等奖。他维护员工的正当权益,关心群众生活,注重解决员工的实际困难。26年的海事工作经历,在赵祥和人生履历上留下浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: