砥砺前行 以大战略眼光着眼未来

2018-08-09 21:00:00 来源:《中国改革报》  

各项积极举措的迭加效应将会作用于二级市场,并最终实现深沪两市股指的大周期底部构筑

□张翠霞

家国天下。战略性思考A股的涨跌、环境和位置等,是最终能够得到正确结论的关键。A股跌了三年多,已经到了又该转势的大周期拐点底部区域了,此时点投资者应该放弃恐惧、忘记过去,准备好迎接破而后立的美好未来。继国常会后,中共中央政治局会议明确提出,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。

当前金融形势总体向好

国务院金融稳定发展委员会第二次会议重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。明确指出,当前金融形势总体向好,宏观杠杆率趋于稳定,市场预期明显变化,金融机构合规意识增强,野蛮扩张、非法集资等金融乱象初步遏制,金融风险由发散状态向收敛状态转变。面对实体经济融资难、融资贵的问题,将更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。不难看出,近期的一系列会议决议已经表现出财政政策更积极、货币政策要稳健充裕。政策信号转为积极,是A股大周期向好的基石。

周三,证监会继批复14家养老目标基金后,又公布了“稳市场、稳预期”的五项稳定股市运行和进一步扩大开放的工作任务。重点强调,要继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组,完善发行审核和并购重组监察机制,进一步提升工作效率和透明度,更好服务实体经济;要不断完善并坚决实施退市制度,将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的情形加入强制退市序列;完善上市公司股份回购制度,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。鼓励包括国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划,强化激励约束,更好服务深化国有企业改革和金融改革;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围等,表明管理层对目前股市的运行情况高度关注,非常重视。笔者认为,养老目标基金,为A股市场带来源头“活水”,有利发挥长期价值投资优势,减少A股市场投机和股指剧烈波动风险,改善资本市场结构。而外资多为长线投资,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围对于保持资本市场长期平稳健康发展有一定益处。

去杠杆调结构有序推进

回头看,越是大幅杀跌,越是大赢利机会。消息面上,北京新产业、新业态、新商业模式发展势头较好,创新驱动作用更加突出,带动了产业结构进一步优化。据北京市统计局最新数据显示,上半年全市新经济实现增加值4707.2亿元,按现价计算,同比增长15.2%,增速快于地区生产总值现价增速,占全市地区生产总值的比重保持在1/3左右。上半年,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.4%,快于全部规模以上工业增速5.7个百分点;其中6月份增长10.9%。据国家海关统计,上半年,主要进出口产品中,集成电路出口额同比增长31.1%,增速同比加快29.4个百分点;进口额同比增长32%,增速同比加快22.6个百分点。

国家外汇局初步数据,二季度国际收支平衡表经常账户中,货物贸易顺差1042亿美元,服务贸易逆差737亿美元。二季度资本和金融账户逆差58亿美元,其中,非储备性质的金融账户顺差182亿美元。上半年经常账户逆差283亿美元,资本和金融账户顺差668亿美元,其中,非储备性质的金融账户顺差1171亿美元。从上述数据情况看,笔者认为去杠杆、调结构有序推进,并未出现失控情况。此有保有压的主动性经济结构调整必然会中长期反应于二级市场,并在本轮杀跌到位后,形成有利于多头的积极盘面走势。

中央政治局会议定调财政政策更加积极,基建投资力度加大。会议要求,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,同时提出加大基础设施领域补短板的力度。按照全年预算,下半年一般公共预算和政府性基金预算还有3.6万亿元财政赤字空间,高于去年下半年2.3万亿元的实际赤字水平。各项减税政策也将在下半年发挥更大作用。未来3年,海南省计划投资120亿元以上,对标自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,构建高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络,计划到2020年底,信息基础设施主要指标达到全国领先水平。

国家发改委最新数据显示,今年上半年,我国消费运行总体平稳,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。初步测算,上半年全国文化产业固定资产投资同比增长17.5%。全国电影票房总计320亿元,同比增长17.8%,其中国产电影票房189.65亿元,占全国总票房的近60%。全国网上零售额4.1万亿,增长了30.1%。其中,实物商品零售额3.1万亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高了20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重提高到17.4%,比上年提高了3.6个百分点。体育产业持续高速发展,已经成为经济发展的“新风口”。预计今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿,体育产业机构数量增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人。体育产业对于促消费、惠民生、稳增长的作用不断体现。

央行最新公布数据显示,我国外汇储备7月末规模为31,179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%。表现为跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。商务部7日发布数据,2018年上半年,我国服务进出口总额25,313.3亿元,同比增长8.5%,进出口规模创历史新高。服务贸易出口8415.7亿元,同比增长13.6%;服务进口16,897.6亿元,同比增长6.1%。服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。未来,央行考虑进一步完善定向降准和MPA的措施,加大对企业的再贷款、担保和贴息的力度,支持中小企业集合债的发行,适度扩大贷款抵押品范围,进一步明确资管新规的过渡期安排。

通过上述信息,我们看到基于金融领域的制度建设和完善不断推进中。由此判断,各项积极举措的叠加效应将会作用于二级市场,并最终实现深沪两市股指的大周期底部构筑。笔者认为,基于中国经济基本面总体较好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济已经进入高质量发展阶段的A股市场,越是低位区域阶段性的急跌、快跌风险释放,越是机会大于风险,越应该优选、精选好股票进行逢低布局。只有以大战略的眼光和着眼未来的胸怀,才能真正意义上赢得未来5年~10年的投资黄金周期行情机会。

(作者单位益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: