安徽桐城“四个坚持”激活农村“三变”

2018-08-10 18:25:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者华铭 张海帝报道 安徽桐城市自农村“三变”改革实施以来,坚持循序渐进、农民主体、因地制宜、市场运作“四原则”,为乡村振兴打造新引擎,为“三农”发展培育新动能。目前,该市已有56个村开展了农村“三变”改革,承接改革的经营主体有90个,以土地、山场、水面等资源入股43,087亩,资产入股3338万元,资金入股3706万元,实现分红720万元。

据介绍,农村“三变”指农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。该市以“试点先行、重点突破、有序推进”为基本原则,结合基层实际情况,能变则变,不搞“齐步走”“一刀切”,有条不紊推进改革。按照“覆盖全面、类型多样”的要求,选择了15个试点村和26个贫困村先行开展。在总结试点经验的基础上,逐步探索全面推开,结合农村集体资产清产核资,加快改革进程,全面清理村、组集体资源、资产,推动有集体经营性资产和未承包到户资源的村开展农村“三变”改革工作。

该市还积极培育引进新型农业经营主体,通过农村产权流转交易市场建设,鼓励村集体和农民将农村土地经营权、“四荒地”使用权、集体经营性资产等入市交易,以市场契约形式促进农业生产中的土地、资金、劳动力等要素资源合理配置,提升“三农”发展质量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: