科技进步助推经济社会发展

2018-08-14 18:05:12 来源:《中国改革报》 

宁夏坚持聚焦重大需求推进科技创新,为全区发展提供有力支撑

□ 本报记者 邢纪国 马霞

党的十八大以来,宁夏深入实施创新驱动战略,全力推动全区经济转型升级,宁夏第十二次党代会将创新驱动战略确立为宁夏首要战略,全区创新发展开创新局面。宁夏区域创新能力从“十一五”末全国排名第29位提升到2017年的第22位,综合科技进步水平从第27位提升到2016年的第21位。科技进步贡献率突破50%,农业科技进步贡献率达到58.67%,超过全国56.7%的平均水平,专利申请和授权量增幅连续多年位居西部前列,R&D投入强度突破1%。

攻克一大批制约产业发展的重大关键技术。坚持聚焦产业重大需求设置科技项目,集中力量强化关键领域科研攻关,2011年以来累计取得自治区科技成果1600余项,连续10年有18项科技成果获得国家科技进步奖。

引进培养一大批紧缺急需的科技创新人才。建立院士工作改革发展站46个、专家服务基地43个,每年吸引院士、博士等专家1000多人次来宁参与科技创新活动。培育74个自治区科技创新团队,凝聚包括带头人、外聘专家和骨干技术人员在内的1500多名创新性科技人才,成为宁夏科技创新和成果转化的重要力量。

积极构建科技创新体系。全区高新技术企业达到95家,自治区科技型中小企业达到534家。使用1.1亿财政资金撬动金融资本54亿元支持企业科技创新,带动全社会科技投入超过130亿。培育了350多个科研平台,培育了9个产业技术创新战略联盟,组建了4家产业技术协同创新中心。大力建设各类科技园区(基地)和双创载体,获批建设了2个国家高新区、5个国家农业科技园区和2个国家可持续发展实验区,组建了30个自治区农业科技示范园区暨科技特派员创业基地,获批国家科技基地9个,建成国家和自治区科技企业孵化器、众创空间42家,获批国家级“星创天地”30家,启动了宁夏沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区建设。

开创开放型科技创新格局。宁夏先后与中科院、西北农林科技等大学大院大所和北京市、陕西省等科技强省建立了科技合作关系,引进培养了一批创新人才,建成中科院银川科技创新与产业育成中心、中科院西北生物中心等科技园区;与世界40多个国家、地区和国际组织建立了科技合作关系,引进200多项国外先进适用技术成果。与北京、天津、江苏、浙江、福建、山东6省市和中国科学院、中国农科院、西北农林科技大学共同建立“科技支宁”东西部合作机制,2017年签约了首批104个科技合作项目,柔性引进12个创新团队。

[责任编辑:王小义]

相关报道: