留抵退税落实 企业真的收到大礼包了

2018-08-20 09:16:56 来源:《中国改革报》 

近期以来,广东、浙江、河南、湖南等多地均有不少企业拿到了退还税款。企业负责人纷纷表示,这项退税政策对他们来说是“及时雨”

□ 本报记者 王淼

8月15日,来自广东省税务局的消息显示,该局已顺利完成首批留抵退税任务,让部分粤企享受到了超过20亿元的留抵退税“大礼包”。

“留抵退税”全称为“增值税留抵税额退税优惠”,就是对现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的进项增值税,予以提前全额退还。今年3月28日,国务院常务会议明确我国深化增值税改革的三大措施,其中之一就是自5月1日起在部分行业企业试点留抵退税制度。记者注意到,近一个时期以来,这项改革加快落地,广东、浙江、河南、湖南等多地均有不少企业拿到了退还税款。

助力企业加快发展的实在一招

6月27日,财政部、国家税务总局联合印发《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》明确,2018年对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业,以及电网企业的增值税期末留抵税额予以退还。

先进制造业及研发等现代服务业前期投入的资金往往较大,新政可有效解决企业因留抵税额带来的资金占用问题,从而加快企业资金周转,减轻企业财务成本,支持企业扩大投资,助力企业加快发展。

留抵退税的规模在我国并不小,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,根据自己的抽样调查,有接近30%的企业存在不同规模的留抵退税额。个别高新技术企业的留抵退税额甚至超过10亿元。因此,留抵退税政策对于行业的发展具有较大影响。

据李旭红介绍,此次我国将三大行业纳入增值税留抵额退税的范围,分别为:一是装备制造业,包括新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等;二是高新技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业;三是电网企业。

浙江财经大学教授吴利群认为,这是一个重大的政策突破,对于先进制造业企业,在技术创新、升级过程中,需要大量购入高端设备等固定资产,资金回收周期又较长,容易出现资金不足的情况,如果不能及时抵扣,将给企业带来较大压力。一次性退还留抵税额将有利于减少税收对企业资金的占用,大大减轻企业负担,从而促进高新技术企业更好地升级换代,提升竞争力。

确保纳税人享受减税“大礼包”

“先进制造业和现代服务业在前期投入的成本是很高的,资金回收周期又比较长,难免会有资金周转不灵的情况。”广东省国税局货物和劳务税处相关负责人表示,此次退还留抵税额的政策将减少税收对企业资金的占用,让企业资金流更灵活。

记者注意到,留抵退税政策出台后,为做好这项工作,一些地方的税务局对有进项留底税额的企业开展了“一对一、面对面”辅导,为企业留抵退税工作铺好道路,确保纳税人享受减税“大礼包”。

据了解,广东省税务部门通过微信公众号、办税服务厅显示屏、电子税务局、广播电视台以及手机短信等多个渠道开展专项政策宣传,并就转登记办理、开票软件升级、发票开具、纳税申报等重点内容开展纳税人辅导培训400多场,共培训纳税人20多万户次,切实助力深化增值税改革的红利应享尽享,实体经济发展的环境越来越优。

在辽宁省大连市,为保证优惠政策迅速落地,各基层税务局全面掌握符合条件的企业留抵退税情况,办税服务厅开辟绿色通道,实行窗口受理录入、管理部门初审、税政部门复核、收入核算部门审核、局长审批等五层审核制度,建立部门联络配合机制,纳税人在提出退税申请后,各部门及时沟通、强化配合,层层审核、逐级把关,高效率完成退税工作。

贵州省清镇市税务局在初步提取符合政策条件的纳税人名单后,主动联系纳税人进行政策精准辅导。同时结合退税申请,对企业的经营行业、信用等级、留抵税额等开展细致核实,分类研究各企业情况,加强退税资料收集及管理,确保市场公平。并在第一时间优化业务办理流程,增设留抵退税绿色通道,现场辅导纳税人填写表格,完善业务资料。

天津中新生态城税务局工作人员在接受当地媒体采访时表示,为确保“一次办好”,他们安排专人跟进,保障退税资金安全、及时到账,降低企业税负,减少企业资金占用负担。目前,已有杰科(天津)生物医药有限公司、乐融致新电子科技(天津)有限公司、天津全华时代航天科技发展有限公司、天津喜诺生物医药有限公司等4家符合新政的企业办理了退税。这4家企业负责人纷纷表示,这提高了企业资金周转活力,也给企业研发提供了资金保障。

用税收的“退”,换来企业发展的“进”,而优质的纳税服务让以“退”为“进”的效果更加显现。国家税务总局六安市税务局局长惠群表示,“坚决落实国家减税政策,坚定做好纳税服务工作,让纳税人有更多的改革获得感,展现新税务机构的新作为、新形象。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: