泰州设标准创新奖助城市高质量发展

2018-08-20 09:18:56 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 顾继红

□ 顾介铸

近日,江苏省泰州市推出创建标准国际化创新型城市试点又一新举措——设立标准创新奖,在全省率先出台《泰州市标准创新奖管理办法(试行)》。

据了解,该奖项从今年起开评,每两年评审一次。标准创新奖的奖励对象为泰州市内的机关事业单位、企业、高校、科研院所、检验检测机构、社会团体等各类主体主导起草的标准项目和主承担的标准化试点示范项目。每次授奖项目不超过10项,其中一等奖不超过2项,二等奖不超过3项。奖金分别为:一等奖30万元、二等奖20万元、三等奖10万元。

近年来,泰州促进标准与各大质量基础深度融合,推进“标准化+”行动,大力扶持引导企业主导、参与制订修订国际标准、国家标准和行业标准,构建“泰州制造”先进标准体系。目前,泰州主导、参与制定国际、国内标准累计达1000多项,其中ISO国际标准9项;建有国家、省级标准化试点89个,建有高新技术自主创新标准化试点12个,循环经济标准化试点3个,战略性新兴产业标准化试点9个;建有国家级农业标准化试点示范项目19个。

“‘标准创新奖’的设立将进一步推动标准化战略全面实施,营造鼓励标准创新的良好氛围,助推泰州高质量发展走在前列。”泰州市质监局局长顾维中说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: