群策群力 开创安全生产事业新局面

2018-08-21 18:01:51 来源:《中国改革报》 

签订责任状

建立督查督办台账

为进一步强化落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,近几年来,安监局充分发挥统筹、协调和综合监管的工作职能,针对各镇办场园和市直主管部门的职能特点,每年都与全市26个镇、办、场、园区和单位签订安全生产责任状。

仙桃市先后制定了《仙桃市安全生产责任目标考核评分细则》《仙桃市安全生产一票否决和黄牌警告实施办法》《仙桃市安全生产问责告诫谈话制度》,印发了《仙桃市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》和《仙桃市危险化学品安全综合治理实施方案》,组织召开多个相关部门的联席会议,就“打非治违”专项行动工作进行了专题部署。按照“四不放过”的原则,对发生安全生产事故的企业进行处理,对企业所在镇办主要负责人进行问责告诫谈话,对超出年初下达事故控制指标的单位和部门,严格实行安全生产“一票否决”。

“安全责任状”是固化责任的有力措施,既是压力,也是动力。按照仙桃市委、市政府的要求,市纪委、市监察委着力抓好“安全责任状”制度的督查和问责,对已签订“安全责任状”后报送的检查材料实行全过程跟踪督查,建立督查督办问题台账,对隐患排查不到位、整治不彻底、责任不落实,因失职渎职引发生产安全事故的,严肃追究直接责任人责任,从制度上压实安全生产领导责任。

除了政府的领导责任、监管责任,仙桃市还通过开展专项检查和丰富的安全文化宣传活动,正面激励和负面惩戒相结合,督促企业落实主体责任。比如,开展重点行业领域重点企业隐患专项整治、商贸流通领域安全隐患大排查、评选安全生产先进个人和先进单位、创建安全文化建设示范企业等,充分体现了服务型监管部门的理念。

狠抓隐患排查

安全管理未雨绸缪

2018年5月29日上午9点30分,液氯灌区氯气检测器报警,经现场确认发现液氯管道有漏点,现场人员立刻向中控和指挥中心报告情况,并请示启动应急预案,关闭液氯管线上的各阀门,派两名专业处置堵漏人员和监护人员穿戴好防护服和正压式空气呼吸器紧急堵漏,应急抢险组使用消防水炮对液氯灌区四周进行喷洒吸收氯气,警戒疏散组根据风向进行人员疏散和现场隔离。这是“绿色家园”在安监局的指导下在该公司液氯灌区组织的氯气泄漏事故应急演练。据了解,为了贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化企业应对事故自救和抢险技能,最大限度地减少事故损伤和影响,保障员工和附近居民的生命财产安全,安监局多次安排指导辖区各化工企业进行应急演练。

多年来,仙桃市委、市政府牢记安全生产是发展的基本底线,以防范和遏制安全生产事故为目标,抓好安全生产工作。市委书记胡玖明、市长周文霞多次赴绿色家园、仙隆化工、新蓝天、仙粼化工、中星电子等重点工业企业调研并召开安全生产专题会议。

胡玖明要求全市上下坚持“清晨之问”,杜绝侥幸心理、麻痹思想,始终把人民群众生命安全放在首位;持之以恒地开展安全生产大检查,全面彻底堵塞漏洞、排除隐患;敢于动真碰硬,对于违法违规企业,该关则关,该罚则罚,该整改则整改。

2018年1月天寒地冻,为做好低温雨雪极端天气下的安全生产工作,严防各类安全事故发生,市安监局迅速行动,以局长潘安方为组长的执法检查组对全市重点企业、重点场所进行全方位安全检查,重点检查危险化学品、烟花爆竹企业、天然气门站、渡口、客运站和集贸市场等,开展低温雨雪冰冻天气防范应对工作,督促指导企业落实安全防范措施,确保人民生命财产安全。

2018年8月,为确保高温、汛期期间的安全形势稳定,安监局对34家工贸企业开展为期7天的安全隐患大排查、大整治、大督办活动。检查组对企业安全生产制度、机构、投入、培训以及风险辨识、隐患排查、应急管理等情况进行全面检查,并对前期隐患整改情况进行督办。共查出各类隐患205处,现场整改103处,督办整改102处。

据潘安方介绍,除了正常的排查整治活动,在大型节假日期间,安监局全体工作人员齐上阵,重点巡查可能存在安全隐患的企业和地段,保障市民度过安全的节日。

倾力回馈桑梓

致富不忘社会责任

“要不是有金伟这个‘家’,真不知道这几年能不能挺过来。”这是4月27日喻兵祥在湖北金伟新材料有限公司(以下简称“金伟”)对记者说得最多的一句话。今年44岁的喻兵祥看上去比实际年龄显得大一些。左腿残疾的他早年与妻子在老家张沟镇凤凰村卖早点维持生计,因不善经营而不得不另谋生路。5年前夫妻俩来到“金伟”打工,丈夫先后做过门卫、干过仓管,妻子当了一名普工。然而安定的日子没能伴随喻兵祥一家多久,3年前妻子患上肾衰竭,本就艰辛的家庭更是雪上加霜。“老婆看病治疗先后花了4万多元,小孩还未成年,全家就靠我一人支撑。”喻兵祥说,厂里对自己百般照顾,不仅调到工资更高的岗位,还给不能工作的妻子发放基本工资。

像喻兵祥这样的残疾员工,在“金伟”的两个厂有110多人,大部分都是政府精准扶贫的帮扶对象。“肖总没有低看我们这些人,总是尽量照顾。”喻兵祥所说的肖总,就是金伟集团的创始人肖金洲。

经过十几年的打拼,金伟集团已拥有金伟新材料、金伟机械两家公司,年产值4亿多元。从2001年创业之初,肖金洲就开始接纳残疾人,特别是开展精准扶贫工作以来,金伟集团残疾员工占比高达90%。“只要给残疾人机会,他们一样能为社会创造财富。”肖金洲说。

“金伟新材料在项目选址、落地和技术创新方面都得到了开发区化工产业园管委会和安监局的大力支持,作为企业家不仅要履行社会责任,也要为政府分忧。随着企业的发展壮大,我还会给更多的残疾人提供就业岗位,让他们自食其力并得到社会各界的尊重和关爱。”肖金洲用自己的行动为众多残疾人点亮希望之灯。

作为仙桃市涉农龙头企业的仙粼化工创建于1971年,是一家从事化学肥料、化工原料和精细化学品等综合研发、生产和销售的国家高新技术企业,是湖北省磷复肥生产基地,企业拥有自营进出口权,系列产品畅销全国,并远销亚、欧、美等30多个国家和地区。蓬勃发展中的仙粼化工始终没有忘记回报社会和桑梓,每年春耕期间,仙粼化工都会组织“送肥下乡、上门服务”活动,急群众之所急,及时为困难群众解决春耕春种用肥需求,提高农民的种植技术水平,为推动精准帮扶工作和生态乡村建设发挥积极作用。

[责任编辑:王小义]

相关报道: