群策群力 开创安全生产事业新局面

2018-08-21 18:01:51 来源:《中国改革报》 

产学研合作

打造安全高效品牌

专注有机硅烷研发和生产的新蓝天是仙桃本土民营企业,于1999年创办。19年间公司一路发展壮大,产值从100万元增长到10亿元。公司投资5000万元建设技术研发中心,先后与武汉大学、教育部有机硅重点实验室等科研单位建立长期产学研合作机制,拥有31项自主知识产权和核心产品关键技术,已成为国内最大的有机硅交联剂、偶联剂、催化剂生产与研发的国家高新技术企业,先后被评为湖北民营经济十大创新企业、湖北最具投资潜力企业,2014年、2015年连续两年荣登SAGSI世界硅烷排名第一,公司主导产品有机硅交联剂国内市场占有率连续7年达70%。新蓝天的发展历程,是仙桃民营企业从无到有、从弱到强、从乡村走向世界的典型。

面对仙桃市安全生产和环保督查双要求,早在化工产业园成立之初,新蓝天克服困难,第一个率先实现了整体搬迁,一年半时间建成投产,建设中始终践行“安全环保先行”理念。截至目前,新蓝天持续投入环保资金8000万元,建成日处理5000吨污水的环保设施,2015年在园区率先实现了“雨污分流,污水高架,雨水明沟,一企一管”,并配备全程DCS自动化控制的现代化模式。

当利益与环保冲突时,新蓝天的选择是果断的。2011年,D-20甲基三甲氧基硅烷产品市场前景很好,当时该产品是新蓝天的拳头产品,由于环保处理难以达标,公司决策层果断放弃生产并拆除价值不菲的生产线。新蓝天每年还投入安全生产专项资金2000万元,专门用于安全生产管理工作。公司设立了安全科,安全专员设立到每个生产车间、每个班次。

据新蓝天董事长冯才虎介绍,搬进化工产业园后,市委、市政府给予了大力支持和帮助,尤其是在新厂区建设基本完工、即将投产运营时,市委书记胡玖明、市长周文霞多次到现场办公,协调解决问题。冯才虎表示,新蓝天将持续注重安全和环保,技术不成熟的项目坚决不生产,有安全隐患的项目坚决下马。

“尽管生产线满负荷运行,但生产的四氯化钛仍然供不应求,订单太多,实在是赶不过来……”中星电子的负责人赵中友挂断欧美客户的催货电话跟记者说道。

从一家产品单一的化工厂到中国最大钛原料生产基地,中星电子产值从不足200万元攀升到数亿元。大学毕业就创业的赵中友,“忽悠”了几个志同道合的大学同学来到仙桃沙湖原种场创办了“中星电子”,至今已有18年。中星电子依靠科技创新实现了腾飞,特别是通过氯化法生产的高品质四氯化钛产品,不仅污染大大降低,而且生产工艺更加安全,受到国内外客户青睐,坐稳国内行业“老大”地位。

虽然市场占有率已处于行业领先,但赵中友及中星核心团队的梦想远不止如此。“我们将紧跟时代潮流,更新思路理念,牢固树立‘吃安全饭、发品牌财’的价值取向,制定远高于国家行业标准的安全和环保标准,争做让政府放心、让群众安心的优质百年企业。”赵中友笑着告诉记者。

新蓝天、中星电子是仙桃市工业企业持续发力、推动高质量发展的生动例证。据统计,1月~6月,该市规模以上工业完成总产值505亿多元,同比增长13.6%,高于去年同期3.4个百分点。规模以上工业增加值增速7.8%,高于去年同期2.9个百分点。仅绿色家园投产项目高开高走,实现销售4.7亿元,同比增长16.6%,入库国税2449万元,同比增长47.2%。仙桃市工业经济好于同期、超出预期,交出了一份亮丽成绩单。

作风建设驰而不息,安全监管锲而不舍。仙桃市认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作重要指示精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防控、系统治理原则,时刻把群众生命安全放在心上,始终把安全生产责任扛在肩上,牢牢把安全生产工作抓在手上。

[责任编辑:王小义]

相关报道: