责任与担当并重 人文与市场兼顾

2018-08-24 08:51:36 来源:《中国改革报》 

——写在电影《一把挂面》首映之际

《一把挂面》剧组部分主创人员

《一把挂面》首映式新闻发布会暨陕西金石人文文化传播有限公司成立十周年庆典现场

□ 山石 青鸟

世界影坛群芳争艳,长安城头好戏连台。

2018年8月18日上午9时30分,陕西本土电影《一把挂面》首映式新闻发布会暨陕西金石人文文化传播有限公司成立十周年庆典在西安会展国际酒店举行。会上,电影《一把挂面》制片人、陕西金石人文文化传播有限公司总经理张璟就该片的创作背景、创作历程以及赴美国、加拿大、法国各大电影节参展情况做了详细介绍。

该片联合制作方代表、中共吴堡县委宣传部副部长王海容,陕西省政协研究室副主任、陕西省政协《各界导报》社社长郭占华分别做了主题发言。

中央民族大学壮侗学研究所研究员、民族影视网总编辑梁越,山西籍青年实力派导演郭振强等专家学者对该片给予高度评价。

电影《一把挂面》是由中共吴堡县委、县政府发起,中共吴堡县委宣传部、陕西省政协《各界导报》社、陕西金石人文文化传播有限公司联合摄制,陕西金石人文文化传播有限公司、陕西景浩泽影视文化有限责任公司、神木市蝶恋花文化传媒有限公司联合出品的数字院线电影。该片由陕北籍作家刘毓珠担纲编剧,王强、秦小鹏分别担纲前、后期导演,作曲由哈萨克斯坦作曲家穆拉特·谢力扎提担纲,周金平、李蕾、乔子涵分别担纲主演。

该片2016年初开始筹划,4月份进入采访阶段,两个月内拿出了剧本初稿,又花了两个月的时间对剧本精心打磨,于2016年9月19日在张家山镇高家塄村举行开机仪式,2017年底完成了全部制作,2018年初报审陕西省新闻出版广电局,2018年4月3日取得“公映许可证”。

吴堡县张家山空心手工挂面制作技艺已有上千年历史,历经不断发展和完善,形成了一整套完整的加工技艺和独有的膳食文化,成为享誉全国的高端品牌。据考证,空心挂面在明朝就已经广为流传,于清末传到张家山镇的张家山村、冉沟村、高家塄村一带。吴堡县张家山空心挂面制作工艺靠着父辈们一代代口口相传,保留了最为传统的制作工艺,于2013年被列入陕西省非物质文化遗产保护项目名录。

——这是第一部以陕北方言演绎的乡土题材的影片;

——这是一部以陕西省非物质文化遗产吴堡县手工空心挂面制作工艺为题材的影片;

——这是一部以非物质文化遗产陕北说书、陕北民歌展现当地民俗风情的影片;

——这是一部记录陕北文化、有着中华民族文化传承记忆的影片。

抒写时代情怀

讲好百姓故事

眼下,一些影视作品粗制滥造、脱离生活,甚至抄袭成风,人们边追剧边吐槽,成为奇观。在这样的大背景下,我们最应该呼唤与坚守的是什么?是情怀,是匠心,是少一些套路、多一些真诚的创作态度。值得欣慰的是,在浮躁喧嚣的创作氛围中,一部关注现实、关注人性、关注当下、关注百姓的电影《一把挂面》应运而生,其意义不言而喻。

2015年10月,中共中央政治局审议通过的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出“为人民书写,为人民抒情”。《一把挂面》反映了有血有肉、复杂而真实的普通人的命运,又承载了优秀传统,高扬“民本”旗帜,不忘观照现实,实现了艺术性与思想性的水乳交融。该片通过电影的传媒方式向世界讲述中国饮食文化传承这一特有的文化形态和发展背后的故事,弘扬中华民族古老文明,传播民族本源文化,富有强烈的时代感,彰显出一种文化自信、一种人文情怀。

《一把挂面》以电影的手法再现传统空心手工挂面产业,助推地方产业扶贫;以陕北说书、陕北民歌构架故事,讲述了第一代空心手工挂面传人张家根于艰难困苦中与命运抗争的一生。从手工作坊到创办“同源堂”商号,再到成立“挂面合作社”,经历了新、旧两个社会不同历史时期,三代“挂面人”通过口传心授,让张家山全村人学会了做挂面的手艺,使全村人走上了共同富裕的道路。影片这一鲜明的思想主题注入了深刻鲜活的时代内涵,成为改革开放新时期镌刻在陕北这片改革热土上的时代印记和一代人成长的文化符号。

关注民生,助推扶贫。影片来源于土地,回馈于人民,通过百姓视角映照当下,通过普通人追梦中国、追求幸福生活的平民叙事,真实鲜活地为我们留下了振奋人心的时代影像备忘录。该片紧扣时代主基调,抒写了个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感同频共振,激励人们向上向善,自觉践行社会主义核心价值观,是一部充盈着时代气息、接地气的好片子。

该片遵循小成本、大情怀、正能量的“小大正”创作原则,朝着自主创新的方向努力,在这方面做了很有意义的探索,取得了可喜成绩。

[责任编辑:王小义]

相关报道: