坚守人文情怀 坚持平民立场

2018-08-24 08:54:15 来源:《中国改革报》 

——专家学者点评电影《一把挂面》

电影《一把挂面》经多家新闻媒体报道后,在社会上产生了强烈反响,受到专家学者的高度好评。

彭程(光明日报文艺部原主任):以影像的方式介绍宣传陕西省非遗产品,譬如《舌尖上的中国》,以纪录片去反映它所具有的优势,直观地诉诸观众的视觉,取得了即时性的效果。而如果用故事片的形式,则无疑大大增加了难度。因为既不能背离介绍名物这一主旨,还要遵从故事片的艺术规律,追求人物形象塑造、情节设置、矛盾冲突的成功呈现。一部片子要承担这些功能,对编导显然提出了更高更多的要求,可以说是一种自我挑战。而电影《一把挂面》显然属于这一类自设难度的片子。看过影片后,着实觉得不错。拍摄这部片子对张璟和他的团队来说无疑是一种挑战、一次探索,他们取得了成功。

张德祥(中国文艺评论家协会副主席):特别值得称道的是电影里的说唱插曲。这些音乐元素激越而苍凉、热烈而悲怆,全部用本土乐器演奏,完全用当地方言演唱,原汁原味,泥土气息扑面,却又升腾起生命的蓬勃与硬朗。

本土说唱音乐,极大地提升了电影《一把挂面》的审美空间,氤氲出一种浓浓的情绪,穿越于凝滞的岁月,弥漫于沧桑的沟墚,意境油然而生。毫无疑问,这是一部有历史、有温度、有意境的乡村电影。

彭程(光明日报文艺部原主任):《一把挂面》通过“三代人”演绎了一个故事。影片的匠心独具之处,就在于使一个俗常的、商业化的、范围狭小的话题,经由充分艺术化的表达,具有了某种超越的、精神性的、视野广阔的品质。剧情镶嵌于一家三代人的生命历程中,将“人”的遭遇和“挂面”的命运、膳食文化和百姓生活,水乳交织地融合在一起,彼此依存,互相映照,从而比一般的宣传片具备了更高的审美品格,也势必产生出更好的传播效果。

画面场景壮阔,沟壑纵横的山梁,浊流滚滚的黄河,古朴简陋的窑洞,四季风光的变化,都得到既开阔大气又细腻入微的表现。影片中,原汁原味的吴堡方言,贯穿始终的多首陕北民歌和陕北说书,开工仪式上的祭酒、敬天、敬地等仪式,都有效地烘托出了地域文化、民间信仰和本土艺术的氛围。影片的叙事风格朴素而平实,用一种和当地原生态的山川自然、古朴生活方式相一致的节奏,将深切的人文情怀给予了诗意浓郁的表达。

党圣元(中国社会科学院外国文学研究所党委书记、副所长):《一把挂面》是一部以陕北历史、现实、文化为题材的电影,我有幸在影片尚未公映之前观看了样片,深深地被影片所叙写的人和事所吸引和感动。影片植根于生活、深接地气,贴近人心世道,展现风俗人情,承载着厚重的历史与现实内涵,体现出一定的地域性、民族志叙事特点,散发着黄土高原所独有的那份泥土气息,通体洋溢着浓郁的人民性,确实是一部追求思想品位、讲究艺术格调、有责任有担当、不流于低俗媚俗庸俗的故事片佳作,为当前的电影艺术创作带来一缕清雅之风,值得称道与赞许。

高有祥(陕西师范大学新闻与传播学院原院长、教授):《一把挂面》既渲染出厚重的历史文化,也融入了平实亲切的生活质感与鲜活亮丽的时代色彩,赋予了影片深刻的现实主义品格和强烈的艺术感染力。场景恢弘大气,视觉效果细腻唯美,朴实自然的叙述风格,使整个影片充满人情味,具有深厚的人文情怀和较高层次的艺术品位。

党圣元(中国社会科学院外国文学研究所党委书记、副所长):电影《一把挂面》剧本与导演、表演之间良好的互文性呈现,是对当前极度娱乐化、商业化电影生产语境下遭到严重破坏的电影文学剧本与导演、表演之间生态关系的一种修复。

影片围绕“一把挂面”所发生的种种故事、“一把挂面”给一家三代人带来的悲欢离合,充分折射出了社会历史发展的轨迹。在影片中,黄土高原上演绎的故事、黄河高原沟壑峁梁的地理风情、黄土地上生长的演员、黄土地上飘荡的信天游歌声,形成一个整体,相互映衬而产生出巨大的美学“红利”,从而对陕北历史文化和现实生活进行了深度诠释。

曾经有一段时间,在消费主义思潮的影响下,在极端娱乐化倾向的侵蚀下,一部分文艺创作与传播被资本所操控,唯票房马首是瞻的“娱乐至上”主义成为影视创作中的一股扭曲力量。于是,一些低俗、媚俗、庸俗之作出现在银幕之上,通过解构和消费历史,编造种种离奇曲折、匪夷所思的故事情节来吸引观众,以各种逞奇斗狠的笔法渲染人心的扭曲和人性的阴暗,而作品的思想品位、审美格调则急剧下滑,社会责任意识越来越淡化。这成为影视制作中的一个顽疾,如不施以药石,不痛下针砭,则难以从根本上扭转之。

正是在这一意义上,我认为,电影《一把挂面》是反映陕北黄土高原社会变迁的历史镜像,是关注现实、拥抱生活的深情之歌。

[责任编辑:王小义]

相关报道: