融媒体时代电视媒体如何应对公共危机

2018-09-03 10:52:31 来源:《中国改革报》  

□张赟珏

在我国,融媒体的推进,传统媒体的更迭,正在推动着媒体圈的重大变革,而如何有效发挥融媒体视域下主流电视媒体的作用,有效应对各种公共危机事件,其对策研究很有必要。如今,随着融媒体时代的到来,各大电视台都在争相建设融媒体中心,硬件设施的完善,还需要政策、机制等软件跟上。

建立应对危机联动机制

要建立上级宣传部门与主流电视媒体的第一时间响应机制,在公共危机发生的第一时间,通过各种新媒体时代下的信息工具,打通双方信息不畅通的壁垒,让主流电视媒体能够把握整个公共危机事件发展的大致情况,以便随后有针对性地制定报道方案。

主流电视媒体与政府之间,应该是良好的合作关系,共同来应对、处置和引导已经发生的公共危机事件。上级宣传部门与地方党委、政府要建立沟通机制,这是更好处理公共危机事件,做好舆论引导的基石。在突发事件中,地方党政部门要及时快速与上级宣传部门进行沟通联系,派专人成立专组,形成报道预案,有效对突发事件的报道进行最大限度的管控。出现负面报道时,第一时间由新闻发言人通过主流电视媒体以及相关政府网站等权威新媒体渠道对外发布权威信息,用事实、数据、实例说话,切实用客观公正的报道先声夺人,牢牢把握住宣传舆论引导工作的话语权、主动权,发布权威声音,最大限度地挤压不实报道和恶意炒作的空间。在报道中,主流电视媒体与新媒体要形成互动机制,要全面融入融媒体报道中。

在运用传统渠道进行报道的同时,要结合各种新兴媒体的特点,分阶段分主次来进行多角度全方位的报道,全面还原事件的真实性。特别是在还原“新闻现场报道”的本性上,要将电视媒体“制作现场新闻”转向“直播型新闻”。

建立记者权益保护体系

在融媒体时代的大背景下,新闻工作者是整个报道中的重要参与者和信息传播者,更被赋予了融媒体工作者的职责。

在公共危机事件发生时,要为主流电视媒体记者开放特殊通道,让记者能第一时间获得最权威最真实的事件情况。只有保证主流电视媒体能在公共危机信息发布之前就充分的掌握第一手权威正确的信息,并得到相关部门的允许再正式公布,才能让主流电视媒体更好地判断,先使用新媒体平台进行报道,随后使用电视直播报道等,才能使公共危机信息的流向遵从纵向、平缓、循序渐进。应该不断完善相应的法律法规,让记者的人身安全权益保护有法可依。这样才能够让记者放开手脚去认真做报道。

加强人才队伍及素质建设

融媒体时代的到来,报道方式的多样性,对于各种各样新闻人才的需求越来越旺盛,新闻人才队伍的建设与人员素质的提升迫不及待。要加强政策理论的基础培训,坚持正确的舆论导向,这是媒体的灵魂。同时,要注重新闻记者业务上的素质培训,优秀的融媒体记者是专家,也要成为一名杂家,要对公共危机事件有清醒和正确的判断,才能进行正确的舆论引导。要不断进行融媒体报道的尝试。

在融媒体时代,报道模式的不断创新带来的是机遇也是挑战。在公共危机事件发生的第一时间,经常是微信朋友圈、微博等一些第三方的未知渠道开始传播,这就对主流电视媒体这个舆论引导的主阵地提出了要求。在应对公共危机事件时,主流电视媒体应当立足传统传播渠道的基础上,积极融合全媒体报道的多渠道多模式,在电视、手机、电脑、iPad等多媒体技术平台支持下,从单向传播向双向传播转变。这样的双向沟通,才能产生对称平衡的良好环境。

主流电视媒体属于政府部门在对外关系中进行双向对称沟通的平台,政府则依据双向交流所获取的信息进一步修正其制定的各项发展方针政策。同时,多媒体技术平台在先进的科学技术的支持下能够实现快速通联,促使信息流通由条状转向面状,不仅加大了信息的传播面,提升了信息的时效性,还使公共危机信息在传播时的高到达率成为可能。要加强与全媒体报道优秀单位在公共危机事件处理报道上进行学习交流。最重要的是,要不断完善出台言论规范条例与法规,要加大对新媒体平台的管理与规范。融媒体属于新事物,在监管制度上还处于相对空白的阶段,需要加快速度探索建立相关法律法规,规范新闻言论。

探索融媒体报道新模式

融媒体时代的到来,主流电视媒体要主动出击,积极拥抱融媒体,以多样化的报道手段与模式第一时间及时传递、发布最新信息。最大限度、最快速度化解公共危机事件所带来的社会影响。

新媒体有着快速传播的渠道,主流电视媒体有着独家的第一手的权威信息,二者可优势互补,融合发展,用主流电视媒体作为深度报道和解读,有利于锁定尽可能多的受众与观众。

“融合”,先在“融”上做文章。形式上要融。要充分利用互补的报道方式,交叉全面报道;“融合”,最终要“合”,内容上要合。面对公共危机事件发生,事件内容的报道很重要。新媒体最快速度发布大致情况,主流电视媒体随后深入跟踪,发布权威信息,甚至可在关键节点进行电视现场直播,还原事件真实现场。

不断促进新媒体与主流电视媒体互补融合进行全媒体传播,可以使双方的优势互补,最终实现“双赢”。在这个数字信息时代,数字媒体的普遍应用使得各种媒介之间的界限越来越模糊,甚至未来电视媒体还将取消频道制,用内容来进行分类。所以,通过各种媒介的相互作用,互补融合进行有效传播,未来,主流电视媒体将会发挥更加重要的作用。无论是面对普通报道,还是公共危机事件这样重要的报道,笔者还有以下几点建议。

——找准自己的目标受众。不论是主流电视媒体,还是新媒体都有自己特定的受众范围,二者在不同的学历、职业、年龄的受众中有着各自的优势。主流电视应该充分发挥自己的优势,不断扩大自己在已有的受众中的影响,巩固自己的地位。

——深耕内容。新媒体相对于主流电视媒体的优势之一就是,新媒体的信息传播速度比主流电视媒体快。但是,拥有丰富的经验与正规的管理体系的主流电视媒体,拥有的优势则是内容的优势,能拿到第一手最权威正确并且真是的信息内容,那么在全媒体时代,主流电视媒体就应该对信息内容进行深度的挖掘整理,帮助读者了解信息的来源背景和内在含义,比如,面对公共危机事件时,新媒体可以及时发声,主流电视媒体可以做深度解读。

——以权威性和公信力来应对新媒体的虚拟性。主流电视媒体可以依靠自己经营多年的经验以及完善的机制,对网络中真假难辨的信息中进行筛选和整理,以此来增加自己的权威性和公信力。两者的全方面合作促进了传播途径多样性的实现,用户可以通过移动电视、手机报、电子杂志等多种方式及渠道及时获取所需信息。

在数字信息时代,新媒体的出现是社会发展的产物,而主流电视媒体会面对新媒体的冲击与挑战也是必然,融媒体时代的到来也是顺势,这对于公共危机事件发生后的舆论引导、处置与正确传播又提出了更高的要求,笔者将在未来的工作中继续思考与创新。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: