全国社区治理研讨会在山东威海召开

2018-09-05 06:35:00 来源:《中国改革报》  

实地观摩4个社区治理创新示范点

本报讯 记者孙俨魏东报道 8月23日~24日,全国基层社区治理创新研讨会暨党建引领基层治理专题论坛在山东威海市举行。山东威海环翠区探索出一条符合自身特点的城市基层治理新路径,群众的安全感和满意度在山东省140个区(县市)中连续多年位居前茅,被民政部授予“全国和谐社区建设示范城区”。

环翠区委常委、组织部长梁明介绍,环翠区党建不是就党建而搞党建,而是围绕基层社会治理中心工作而展开,实现社区党建工作和社区治理的无缝对接,使治理真正体现出了引领和服务的统一。

据了解,来自民政部、山东省信访局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学、山东大学等单位的近百名专家、学者在实地观摩了威海市环翠区综治中心、竹岛街道翠竹社区等4个党建引领社区治理创新示范点后,围绕党建如何发挥引领作用、基层社区如何推动治理创新、社会组织如何在基层治理中发挥作用等议题进行了为期两天的交流研讨。

会议期间,威海市委党校、威海市环翠区委还与北京大学城市治理研究院(北京大学政府管理学院)就中小城市治理合作研究达成框架协议,三方将围绕推进项目合作、人才培育、筹建中小城市治理研究院等方面进行深度合作,进一步建立健全共建共治共享社会治理体系,提升威海市城市治理现代化水平。

此次会议由北京大学城市治理研究院、威海市委组织部、环翠区委共同主办。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: