在更高质量更高水平上实现合作共赢

2018-09-05 10:33:55 来源:《中国改革报》  

——2018年中非合作论坛北京峰会开幕侧记

□本报记者 王健生

初秋的北京,天高气爽,惠风和畅,月季盛开。9月3日,备受国际社会关注的2018年中非合作论坛北京峰会正式启幕。

“朋友来了要热情接待,这是咱北京人的老礼。非洲国家一直是我们国家的好朋友、好兄弟,我们很高兴看到非洲的发展和进步,也愿意为其提供力所能及的帮助。”北京外交街社区的志愿者杜文琴阿姨,不到8点钟就来到街道巷口开始服务。

中国、非洲虽远隔重洋,但中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

2013年以来,习近平主席4次出访非洲大陆,非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席国际会议。中非高层频繁互动走访的背后,传递出中非不断增进的政治互信。而正是得益于这种兄弟般情谊的政治互信基石,中非合作顶层设计不断与时俱进对接中非发展进程,给25亿中非人民带来了实实在在的利益。

自2000年成立以来,中非合作论坛已经发展成为中非合作的响亮品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。

2018年中非合作论坛北京峰会是今年在我国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。今天,正值世界处于大发展、大变革、大调整时期,中非领导人自2006年11月3日~5日中非合作论坛北京峰会之后,时隔12年再次聚首北京,共叙友谊,共商合作,共谋发展。

峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,重点是把中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展。

此次峰会还迎来三位新成员,冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索,彰显了中非合作论坛蓬勃的生命力。

来自世界各国的2000多名记者齐聚北京,中非合作的最强音将从这里传播到全世界。

2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心设在位于长安街的北京国际饭店,新闻中心摆放的《习近平谈治国理政》《中非直接投资合作》等书籍和展现北京新风采的明信片,受到来自世界各国尤其是非洲国家记者的欢迎。“《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的英文版、法语版、西班牙语版、葡萄牙语版、阿拉伯语版,一上午已经补了三次货了。”负责书报展台服务的志愿者微笑着说。

正在这里展出的“多彩非洲”图片展同样吸引了众多关注的目光。许多记者在《摩洛哥王国马拉喀什德吉玛广场》《毛里塔尼亚伊斯兰共和国欣盖提清真寺》《纳米亚共和国埃托沙国家公园》等摄影作品前驻足欣赏,感受非洲大陆的古老历史和璀璨文明。

天安门广场陈列的景观绿植犹如一双合抱之手,寓意着中非的团结合作。

梦想相通、志向相合、利益相融、民心相亲,北京正敞开怀抱,欢迎来自非洲的兄弟姐妹。

16点45分,2018年中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨讲话。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”习近平主席指出,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。

2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”。这“十大合作计划”给中非人民带来丰硕成果,展现了中非共同的创造力、凝聚力、行动力,将中非全面战略合作伙伴关系成功推向新的高度。

习近平主席表示,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。并郑重承诺:为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元支持。

这是郑重承诺,更是务实行动!

17点25分,习近平主席讲话结束,掌声响彻人民大会堂,经久不息。这是中非人民对和平的呼唤,更是合作发展的共同心声。

相知无远近,万里尚为邻。相信中非领导人的这次北京聚首,将把中非全面战略合作伙伴关系提升到新的水平,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: