安徽黄山特色小镇建设“特”字当头

2018-09-07 11:23:42 来源:《中国改革报》  

把特色产业培育作为建设核心元素,引导产业集聚

□本报记者 张勋飞

□黄发轩

抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。安徽省黄山市按照“黄山市要在特色小镇建设上下功夫、做文章,彰显徽风皖韵魅力,培育一批在全国乃至世界有重要影响力的特色小镇”要求,主动适应和积极引领经济发展新常态,把特色小镇建设作为贯彻实施五大发展行动计划、推进供给侧结构性改革和新型城镇化建设的重要抓手,全市特色小镇建设卓有成效。

重谋划

分类分批梯次推进

2016年3月,黄山市大胆创新、超前谋划、先行先试,率先在全省启动特色小镇建设,黄山现代服务业产业园文创小镇、屯溪区黎阳休闲小镇、黄山区太平湖运动休闲小镇和谭家桥知青小镇、徽州区西溪南创意小镇和潜口养生小镇、歙县深渡山水画廊小镇、休宁县齐云旅游小镇和溪口汽配小镇、黟县宏村艺术小镇和西递遗产小镇、祁门县祁红故里小镇等12个小镇作为首批市级特色小镇重点培育对象。

首批12个小镇生态环境好、人文底蕴深厚、产业发展具有较好基础,发展前景十分广阔。乘着全面深化改革的东风,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,特色小镇在黄山脚下蓬勃兴起。

按照突出特色、梯次推进、错位发展的要求,2018年初黄山市启动了第二批市级特色小镇摸排工作,为黄山市特色小镇建设注入新鲜血液,补充新生力量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: