“工笔”推进中非共建“一带一路”

2018-09-10 10:21:51 来源:《中国改革报》 

截至9月6日,我国与非洲37国以及非洲联盟成功签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,签署国家占出席中非合作论坛北京峰会53个国家的70%

□本报记者 李宏伟

刚刚圆满收官的中非合作论坛北京峰会,成果丰硕,成就斐然。国家发改委将如何贯彻落实北京峰会成果,如何推动中非共建“一带一路”务实合作?记者日前采访了国家发改委国际司副司长夏晴、西部司副司长张明。

与非洲37国签署共建“一带一路”谅解备忘录

习近平主席在中非合作论坛北京峰会上指出,中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。习近平强调,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,增添共同发展新动力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

“习近平主席的重要讲话是推进中非共建‘一带一路’合作的行动指南。”夏晴表示,为此,我国积极推动与相关国家和国际组织签署“一带一路”政府间谅解备忘录。他介绍说,截至9月6日,我国与非洲37国以及非洲联盟成功签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,签署国家占出席中非合作论坛北京峰会53个国家的70%。其中,论坛期间,我国与28个国家和非洲联盟签署谅解备忘录,其余9个国家的谅解备忘录已在论坛前其他场合签署。

夏晴表示,我国与ー大批非洲国家签署“一带一路”谅解备忘录,一方面配合了论坛的成功举行,成为此次论坛的一大亮点;另一方面,展现了非洲各国对“一带一路”倡议的支持,表达了各国积极参与“一带一路”建设的强烈意愿,再一次有カ证明了“一带一路”倡议的强大生命力和国际社会对“一带一路”倡议的广泛认可。

记者注意到,非洲联盟委员会主席法基曾表示,习近平主席提出的“八大行动”,同“一带一路”倡议高度契合,也将助力非洲联盟实现《2063年议程》,一定会促进非洲的和平与发展。

南非总统拉马福萨曾表示,非方愿同中方一道努力,深化非中全面战略合作伙伴关系,共建“一带一路”,落实好非中合作新举措,打造更加紧密的中非命运共同体,更好造福非中人民。

塞内加尔总统萨勒曾表示,非洲国家不会受任何杂音的干扰,将一如既往坚定地同中国相互支持、相互帮助,共同建设好“一带一路”,共同构建更加紧密的非中命运共同体。

……

张明表示,与会非洲各国和非洲联盟领导人高度评价共建“一带一路”这一伟大创举。在习近平总书记同非洲各国和非洲联盟领导人会谈会见时,以及峰会发言中,非洲各国和非洲联盟领导人纷纷表示,支持共建“一带一路”倡议,愿积极发挥中非之间的互补性和各自优势,将自身发展战略同“一带一路”倡议充分对接,推动中非全方位务实合作,实现互利共赢。

推动中非“一带一路”合作走深走实

数据显示,截至目前,我国已与105个国家签署了123份合作文件,涵盖亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、南太平洋地区国家。同时,我国还与29个国际组织签署了26份合作文件。

“我们坚信,在世界各国共同努力下,‘一带一路’建设一定能够走深走实、行稳致远。”夏晴表示,下一步,将继续扩大“一带一路”朋友圈中的非洲成员。与有关非洲国家密切沟通,推动与更多国家商签“一带一路”合作文件,争取在非洲大陆实现全覆盖。

同时,全方位做好谅解备忘录的各项后续工作。按照“签署谅解备忘录——制定合作规划——开展具体合作”的步骤,稳步推进各项合作,力争在“五通”及其他领域尽快取得实效,让“一带一路”建设成果实实在在惠及非洲国家和人民。

张明表示,下一步,我们将全面贯彻落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会和推进“一带一路”建设5周年座谈会的重要讲话精神,认真落实峰会关于中非共建“一带一路”的成果,精雕细琢,切实在项目建设上下功夫,在开拓市场上下功夫,在金融保障上下功夫,在推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域下功夫,高度重视境外风险防范,切实画好中非合作“工笔画”,推进中非共建“一带一路”走深走实、行稳致远。

一是加强同非洲联盟共建“一带一路”。积极推进共建“一带一路”倡议同非洲联盟《2063年议程》对接。

二是与非洲国家共同编制合作规划。针对不同国家的实际情况,发挥各自比较优势,共商合作原则、目标,明确合作重点领域,细化合作的时间表和路线图。

三是健全合作机制。建立顺畅的交流、沟通、磋商渠道和机制,及时解决规划实施中遇到的问题和困难。

四是落实项目和任务。共同研究确定阶段性重点合作项目和任务,明确实施主体及合作方式,发挥各自所长共建“一带一路”,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全这“八大行动”,造福中非人民。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: