钢铁巨人的“硬汉柔情”

2018-09-17 12:01:24 来源:《中国改革报》    

——探访国企改革先行者中国宝武集团

□本报记者 王健生

东经121°,北纬31°。上海自贸试验区B片区是全国央企密度最高的区域之一,13家央企在此落户,建设了27幢央企大楼,他们是中国改革开放的产物,也是中国改革开放取得成功的实践验证者。钢铁巨人、国企改革的先行者——中国宝武钢铁集团就坐落在这里。

近日,中国改革报、改革网记者随“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放四十年”大型主题采访活动,走进上海市浦东新区世博大道1859号的中国宝武集团总部,实地感受到共和国钢铁骄子在中国工业现代化建设中的发展成果和改革实践。

“大国重器”光耀东方

秋日的上海,天高气爽,宝武大厦巍峨耸立。在南大堂主入口处,一块别具钢铁特色的景观铭牌气派威武。这块铭牌原材料来自湛江钢铁的连铸坯和第一炉铁,记录着中国钢铁40年的辉煌历程;在大厦西南主入口处,一座由湛江钢铁一高炉第一炉铁块熔铸而成的铁牛雕塑,象征着中国钢铁锐意改革、奋发进取的精神风貌。

回顾宝钢之路,犹如打开一幅波澜壮阔的历史画卷。1978年12月23日,十一届三中全会闭幕的第二天,宝钢工程打桩兴建。宝钢的建设牵动着全国人民的心,它是中国从国外引进的最大工业项目,也是新中国成立以来投资和规模最大的工程建设项目。

宝钢的建设具有里程碑式的意义,通过成套引进国外先进技术装备,宝钢实现了硬件方面的赶超,使中国钢铁工业技术装备水平与世界先进水平的差距至少缩短了20年。

2016年12月1日,由宝钢集团与武钢集团联合重组的中国宝武钢铁集团有限公司在上海总部挂牌成立,钢铁航母启航。

作为国有资本投资公司试点企业,中国宝武不忘初心,肩负起服务国家战略、做强钢铁产业的使命,承担起提升国有资本竞争力的责任,同时在履行社会责任方面不断创新创效。

据中国宝武集团党委书记、董事长陈德荣介绍,中国宝武钢铁集团成立后的第一个完整年,宝武实现钢产量6533万吨、营业收入4642亿元、利润140亿元,继续保持国内钢铁行业业绩最优。连续第15年进入《财富》世界500强榜单,位列第162位,在全球钢铁业界排名第二。国际三大评级机构标准普尔、穆迪、惠誉分别给予中国宝武全球综合性钢铁企业最高信用评级。

崭新的中国宝武以新担当、新作为履行“大国重器”的责任与使命,向社会大众交出了一份闪亮的答卷。

40年来,宝钢通过艰苦创业、持续创新,创出了世界一流业绩,建成了世界一流企业。宝钢人履行了“建好一个宝钢、上交一个宝钢、输出一个宝钢”的承诺,以优异的经营业绩实现了国有资产的保值增值。

40年来,宝钢走出了一条大规模“引进一消化一吸收一创新”建设特大型现代化钢铁企业之路,走出了一条钢铁企业质量效益型集约式发展之路,走出了一条中国钢铁企业的新型工业化之路,走出了一条中国国有企业做强做优做大的改革发展之路。

宝钢的成功不仅验证了邓小平同志关于“历史将证明建设宝钢是正确的”这一科学论断,同时也成为中国40年改革开放取得巨大成就中的一个典型案例。

“知行文化”凝聚共识

12月29日,2017年的最后一个工作日,宝武举行建设一流总部员工队伍“零距离·凝聚力”集团总部员工面对面沟通会。职工在会上坦言,当年最有获得感的是,总部重启高级经理选聘和薪酬切换,让员工看到了职业发展的空间。

“成为员工与企业共同发展的公司典范”是中国宝武的重要理念,把爱员工放在根本位置,大力推进以人为本的现代化管理,积极营造人尽其才的良好成长环境,从激发员工潜能、实现员工个人价值出发,不断完善员工成长与发展体系,为员工提供保障、创造条件,促进企业与员工共同成长与发展,是中国宝武履行社会责任的重要表现。

“质量是我们的名片”“改革创新是宝钢人的基因”“绿色环保从点滴做起”“热心公益,拥有美好的心灵”……这是记者看到的《宝钢人的知与行》中的闪光精神。这本凝聚了宝武在多年改革发展壮大的历程中所创造、积淀的宝贵精神、文化财富的册子,自2015年5月15日问世以来,在广大员工中的知晓度、认同度不断提升。中国宝武积极在广大员工中开展多种形式的“知与行”主题系列活动,促进公司文化认知“落地生根”。目前,“宝钢人的知与行”已逐渐成为宝武员工的文化认知和行为指南,广大员工争当知行合一楷模,投身企业改革发展。

2017年11月16日,全国总工会深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作会议在宁波召开。会上,命名了100家全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,其中,宝钢股份王军创新工作室榜上有名。至此,中国宝武已有孔利明创新工作室、王军创新工作室获此殊荣。

按照项目化方式推进职工创新工作室是中国宝武一个重点工作项目。集团公司现有职工创新工作室232个,经过多年发展,职工创新工作室已经成为职工岗位创新活动的重要阵地,培育一线创新人才的重要载体。在公司的大力倡导下,广大员工焕发出了创新创造热情。

8名省部级工匠、5项国家科技进步二等奖,连续6年共有7名一线工人获得上海科技进步二等奖……从创新工作室走出来的创新能手、涌现的创新成果,在宝武不胜枚举。

王军创新工作室成立9年多来,先后培养了5名工人发明家,国内外发明展获奖86项,5年创造直接经济效益13亿元。

[责任编辑:]

相关报道: