供给侧改革引领产业高质量发展

——浙江杭州娃哈哈集团发展纪实
2018-09-19 16:39:11 来源:《中国改革报》 

□ 梁畅水

浙江杭州娃哈哈集团创建于1987年,在创始人宗庆后的领导下,已成长为极具亲和力的国民品牌和中国最大的饮料企业,产品累计销售额达6711多亿元,销售总量达1.5亿吨,累计缴纳税金568亿元。

娃哈哈30年高速的发展,是坚持改革开放、坚持科学发展观的结果,也是多年来践行供给侧改革的生动体现。

坚持主业,不断创新,引领行业技术升级

30年来,娃哈哈坚持把食品饮料主业做强做大,把小产品做成大市场,成立以来,与时俱进,不断满足消费者的需求。

娃哈哈确立了国人对“饮料”这一行业的印象,从上个世纪七八十年代市场上没有饮料,到1988年开发娃哈哈儿童营养液,进而持续拓展产品线。目前娃哈哈的产品线已涵盖蛋白饮料、包装饮用水、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、咖啡饮料、植物饮料、特殊用途饮料、罐头食品、乳制品、医药保健食品等十余类190多个品种。近年来,随着人们生活水平的不断提高,高血糖、高血压、高血脂等富贵病亦比较多,消费者对食品需求也发生了变化,饮料从安全转向保健营养转变,娃哈哈顺应消费潮流,组建了生物工程研究所,新建智能化菌种车间,以生物工程、中医食疗为基础,将食品饮料从安全转向健康,目前已开发出羊奶粉、营养代餐粉等多款健康食品,即将投放市场。

娃哈哈拥有国家级企业技术中心、通过CNAS认可的实验室、博士后科研工作站、省级企业研究院、省级重点实验室,通过几年的大力投入和管理建设,已形成了具有国际一流水准的技术开发环境和具有自己特色的创新体系。以自主开发为主,以引进技术消化吸收和产学研合作为辅,技术创新成果在饮料行业中名列前茅,成为饮料行业的技术创新成果最为丰富的企业。娃哈哈每年都有新产品、新的增长点,形成了品种齐全的产业链,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了娃哈哈的高速增长,也铸就了娃哈哈可持续发展的源动力。

主业升级,向智能装备制造业迈进

产品线的丰富引领产业升级,为娃哈哈的持续健康发展奠定了坚实的基础。与此同时,作为中国饮料行业的领军企业,娃哈哈在装备制造领域亦进行了长期的深耕拓展,依托雄厚的主业实力建立了高水准的装备制造研究机构和两家精密机械制造公司,致力于以装备升级推动产品创新和工艺创新。经过多年的技术创新及积累,娃哈哈目前在装备制造领域形成了两个主攻方向,一是食品饮料行业的智能化水平提升,二是机器人、高性能电机等高端装备的研发与制造。

2015年,娃哈哈在饮料行业率先践行“中国制造2025”,娃哈哈“食品饮料流程制造智能化工厂项目”入选全国首批工信部2015年智能制造试点示范项目,再度填补国内空白,在打造食品饮料产业产供销过程全数字化管控的智能工厂上进行了高水准的实践探索,助推传统食品饮料制造业向智能化转型。

娃哈哈成立了机电研究院,已开发了码垛机器人、投放料机器人、装炸药机器人、装铅锌电池机器人,同时开发了伺服电机、伺服驱动器、直驱电机等机器人核心零部件。现在饮料机械已出口缅甸,目前已具备生产各类模具及饮料大部分设备的能力,近两年重点围绕机器人,包括智能装车系统、四轴机器人、六轴机器人开展开发工作;针对公司目前机器人本体成本较高的问题,推动机器人关键部件国产化和降成本工作。同时开展机器人系统的集成应用、高端伺服电机及伺服驱动器研发与产业化、机器视觉系统开发等方面开展研究,促进公司在职能技术及产业化领域的发展。

公司先后加入了中国机器人产业联盟、浙江省机器人产业技术联盟、杭州市机器人协会,被认定为杭州市机器换人优势服务企业和示范应用企业,产品入选首批“浙江省精品制造”。此外,娃哈哈还参与、承担了国家863项目“高精度高效率工业机器人减速器开发”、工信部“十二五”重大科技专项课题“高速搬运机器人及其物流生产线关键技术与示范应用”等多个国家级重大项目的研究。

规模升级,从小作坊到布局全国

娃哈哈成立于30年前,而娃哈哈真正起步的关键是1991年的兼并杭州罐头厂,娃哈哈实现了从原始积累到规模升级,为进一步扩大产业规模,布局全国,同时积极履行社会责任,娃哈哈开始“西进北上”,以产地销向销地产迈进,实现规模升级。

1994年起娃哈哈开始实施“西进”战略,在重庆的涪陵和湖北的宜昌、红安等革命老区建立分厂,既积极承担了三峡移民的艰巨任务,又使这些相对落后地区的经济得到支撑、相关产业得到带动、干部得到培养、劳动力得到安置,形成了自我“造血机制”。

娃哈哈的“北上”之路更是雷厉风行。2009年8月6日全国工商联组织60多家全国知名大型企业到西藏拉萨投资考察,娃哈哈也参加此次考察活动。考察结束3天后,娃哈哈即确定了在西藏拉萨投资建厂的方案,8月20日确定了具体的投资生产方案,8月22日各类技术、管理人员赴藏开始建厂筹备工作,从考察到赴藏开展工作只有16天时间。9月26日西藏娃哈哈食品有限公司在拉萨正式注册成立,总投资2300万美元,2010年12月正式投产,解决就业150余人,年产值达2个多亿。

截至2017年底,娃哈哈先后在重庆涪陵、四川广元、湖北红安、吉林靖宇、吉林延边、江西吉安等中西部、贫困地区的17个省市,投资85亿元建立了71家分公司,占集团总产量的四成;并全部实现当年投产,当年取得效益,成为当地的龙头骨干企业和利税大户,直接吸纳当地人口就业近13,000人,累计实现销售收入1642亿元、利税282亿元,上缴税金95亿元,其中2017年实现销售收入157亿元、利税18亿元,上缴税金10亿元,不仅有力拉动了当地经济和社会的发展,更逐步完成娃哈哈布局全国、从产地销到销地产的目标。

娃哈哈作为饮料行业龙头企业,现已在全国29个省市自治区建立了180余家子公司,实现销地产,企业规模、效益已连续19年位列中国饮料行业第一。“娃哈哈”“爽歪歪”商标为中国驰名商标,娃哈哈瓶装水、果汁饮料先后被评为“中国名牌产品”,并获得“中国最具品牌价值企业”“全国最具价值饮料品牌”“全国食品质量消费者放心品牌”等称号。2018年,“娃哈哈”品牌价值以450亿元位居酒水饮料行业第一位。未来娃哈哈将进一步以供给侧改革为方向,坚持主业,不断创新,引领产业升级,从中国制造向中国创造迈进。

[责任编辑:尹超]

相关报道: