打造“美食之都” 推动淮扬菜国际化

——访江苏省淮安市副市长顾坤
2018-09-19 16:40:31 来源:《中国改革报》 

江苏省淮安市副市长  顾 坤  王 昊 摄


□ 孙晓光

“近年来,江苏淮安聚力推进高水平全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市‘两大目标’,经济社会保持健康较快发展势头。”江苏省淮安市副市长顾坤介绍说,在淮安发展的进程中,始终将淮扬菜传承与发扬摆在重要位置,通过深挖文化内涵、推进淮扬菜标准化、加快推进产业发展,不断将淮扬美食发扬光大。

申报“美食之都”

迎来发展新契机

2017年6月,淮安开始筹备申创创意城市工作。今年4月,淮安正式启动申创工作。9月,淮安市举办了“一带一路”淮扬菜国际化研讨会,会上正式发布了淮扬菜国际化淮安宣言正式发布。宣言表示,将拓展国际视野,弘扬美食文化,强化人才培养,扩大交流合作,推动绿色发展。

淮安市政府副市长顾坤表示:“此次研讨会将有助于带动淮安食品产业发展,而食品产业在带动淮安高质量发展、推进高水平全面建成小康社会的进程中处于重要位置。”

对淮安来说,申创世界“美食之都”意义非常。首先,不仅能推动淮安美食产业及城市产业的升级发展,提高淮安经济高质量发展水平。其次,将为淮扬菜提供一个更广阔、更具价值的展示交流的全球平台,推动淮扬菜走向世界。再次,申创世界“美食之都”是淮安积极响应国家战略,参与构建人类命运共同体的实际行动,淮安将以食为媒,开启淮安与世界各地交流合作的崭新篇章。

顾坤介绍,食品产业是该市重点打造的工业“三新一特”优势特色产业之一,2016年食品产业产值突破千亿元,目前全市拥有规模以上食品企业321户,其中产值超亿元企业176户,超10亿元企业9户。通过此次研讨会,学习借鉴先进国家和地区的经验和做法,有助于加快淮扬菜产业特色化、产业化、规模化步伐,推动食品产业转型升级,高质量发展。

政府推动

做大做强

顾坤在介绍淮安繁荣淮扬菜文明做了哪些工作时表示,若是把淮扬菜比作一棵大树,淮安作为这棵大树发展、发育、壮大的泥土,主要围绕“根深、干壮、枝繁、叶茂、花美”开展五个方面工作:

一是围绕“根深”,松散考证正源。经过考证,淮扬菜可追溯到淮安境内6000年前的青莲岗文明,成于春秋,兴于隋唐,盛于明清。

二是围绕“干壮”,强化传承珍爱。淮安于2012年提出振兴淮扬菜文明家当计划,每一年安排1000万元专项指导资金,成立振兴淮扬菜委员会、组建淮扬菜集团,建玉成国第一家主题菜系博物馆——我国淮扬菜文明博物馆,制定淮扬菜通用规范、原材料生产技术尺度和技术操作规范,促进淮扬菜传承进展。

三是围绕“枝繁”,主动推行弘扬。为弘扬淮扬菜美食文明,淮安乐成举行了12届淮扬菜美食文明节、18届盱眙龙虾节、18届金湖荷花节、12届洪泽湖国际大闸蟹节,创造了多项“第一”。

四是围绕“叶茂”,勇敢立异突破。遵循“传承不守旧、立异有良心”准绳,淮安近年又推出金湖河鲜宴、洪泽湖蟹宴、蒲菜宴、红椒宴、河蚬宴、西游野菜宴等全席,盱眙龙虾品牌价值已达169亿元。同时,增强淮扬菜从业人员的教诲与培训,主动指导大众依托淮扬菜创业兴业。

五是围绕“花美”,开展互助同享。为发挥淮扬菜美食文明的独特魅力,开展广泛的国际互助,促进淮扬菜美食文明在更大范围“开花效果”,助推食物家当、美食家当和文明创意家当的高质量进展,与天下同享淮扬菜美食文明的立异进展成果,积极申创联合国教科文组织创意城市网络“美食之都”。

顾坤表示,申创“美食之都”,依照“美食之都”乡村尺度和请求打造乡村个性,优化进展环境,促进淮扬菜美食文明、淮安餐饮和食物行业康健、可持续进展,将会增强人民对淮安美食文明、人文精神的认同感和自大感,满足人民对美好生活的向往,进一步提高大众的满意程度和幸福指数。

据了解,近年来,淮安牢固建立“生态优先、绿色进展”理念,经过规划引领、项目招引、企业培育、立异驱动等举措,有力推进食物家当的加快进展。现在,淮安市已成为天下最大的饲料生产基地之一,也是江苏省重要的烟、酒、肉制品、熟食休闲食物、粮油食物及水产品生产基地。

[责任编辑:尹超]

相关报道: