当好“娘家人” 让企业轻装上阵

2018-09-25 20:15:00 来源:《中国改革报》  

浙江衢州衢江区创新“政(警)企联席会制”,打造营商环境最优区

本报讯 记者余云全报道 近日,一面印有“重拳打击金融犯罪全力护航营商环境”的锦旗送到了浙江衢州市公安局衢江分局党委副书记、政委魏云祥手中,这是该区农商银行为感谢分局快速侦办12起涉及该行的信用卡诈骗案件,为该行挽回经济损失30余万元而表示的谢意。

“这是衢江公安致力当好护企‘娘家人’、做好助企‘服务生’的一个缩影,也是为努力‘打造营商环境最优区’目标,贡献公安力量的生动实践。”魏云祥说。

今年以来,衢江分局紧紧围绕“打造营商环境最优区”这一目标,坚持把服务保障经济发展作为深化社会治理创新、优化发展环境的重要抓手,主动融入发展大局,创新推出“政(警)企联席制”,由公安部门牵头搭建一个直击企业吐槽“痛点”、疏通企业心头“堵点”、解决企业发展“难点”的企业版问政平台,既当好“娘家人”,让企业有“靠山”,又做好“服务员”,让企业“轻装上阵”,努力打造亲商、敬商、安商、富商的发展环境。由衢江公安分局发起,区里多个政府职能部门参加的政(警)企联席会制,会议形式是每季度举行一次,内容是“企业代表现场问政,职能部门现场解决”,这一创新举措,效果很好,赢得了在衢江区落户企业的称赞。

据悉,衢州自列为国家发改委全国首批营商环境试评价城市以来,衢州市委、市政府高度重视,并以此为契机,将其纳入发展战略体系。组建工作专班,强化部门联动,落实任务攻坚,衢江区“政(警)企联席会制”这一创新举措被市里认可,在全市铺开推广。

衢江区委常委、公安局长余水陆告诉记者,“打造营商环境最优城市,不是政府的‘独角戏’,也不是哪个部门的‘个人秀’,而是需要部门联合、媒体参与和社会监督的‘大合唱’。衢江公安搭起这个戏台,就是希望大家都参与进来,共同把便企利企惠企的这出戏唱好,目标就是打造营商环境最优区。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: