中国苏作红木文化展在北京举行

2018-09-25 20:35:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者赵庆国报道 9月15日~10月15日,中国苏作红木文化研究发展中心在北京全国政协文史馆举办“千秋文脉传盛世——改革开放40周年中国苏作红木文化展”。

本次展览由中国民间文艺家协会、中国文联民间艺术专业委员会和苏州市文联联合主办,中国苏作红木文化研究发展中心、国家非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地和苏州市中外名人研究会共同承办。

展览从传统文化出发,从社会背景、材料选择、材料来源、文人参与、技术革新、哲学思想等方面展开,回归到当今红木传承与产学研发展。展览立足于历史,讴歌传统文化精华,体现现代传承。

红木文化是中国传统文化的符号与象征之一。苏作明式家具是文人参与最多、也最能体现文人情怀的家具流派。苏作明式家具以其独特的韵味和文人情结从各种家具类型中脱颖而出,成为高雅文气的一种家具形式。

2006年,“明式家具(苏作)制作技艺”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2017年9月,国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术传承保护基地落户苏州常熟。中国苏作红木文化研究发展中心主任、常熟东方红木家俱有限公司总经理姚向东表示,苏州作为明式家具起源地,苏作技艺的发展和风格的形成,与苏州地区高度发达的文化艺术息息相关。举办此次中国苏作红木文化展,旨在进一步推动人们对我国苏作红木文化进行深层次的文化探讨和历史挖掘。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: