中美经贸摩擦:影响不可避免风险总体可控

2018-09-26 16:07:37 来源:《中国改革报》  

国务院新闻办召开新闻发布会,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况,并回答记者提问

□本报记者 付朝欢

中美经贸关系,一直以来都是中美关系的压舱石和推进器。去年以来,美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出一系列不实指责,严重歪曲了中美经贸关系的事实,同时不断升级关税措施,使中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

为澄清中美经贸关系的事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决,中国政府编写了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,已于日前正式对外发布。9月25日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。

贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国

对于中美双边经贸关系,美国国内一些人声称,中国进行不公平竞争,导致美国对华货物贸易出现巨额逆差,让美国吃了亏。“这个说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应表示。

经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。数据显示,中美双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。

“实际上,贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。美国在中美双边贸易中有没有吃亏,企业和消费者心里最清楚。”傅自应分析说,从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置,美国在高端,中国在中低端。中国企业更多的是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。从消费看,质优价优的中国商品走进了美国的千家万户,丰富了美国的消费市场,增加了美国消费者的福祉。总的来看,美方在双边贸易中获利更大。美国企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。“可以说,贸易顺差反映在中国,但‘利益顺差’在美国。”

傅自应进一步解释了美对华贸易逆差形成的原因。据了解,美对华贸易逆差的形成,与两国经济结构、国际产业分工、统计差异等多种因素有关。从根本上说,贸易竞争力是产业竞争力,竞争力强的产业出口相对多。美国在汽车、飞机、农产品、服务业等优势产业都对华保持大顺差。2017年中国自美进口汽车131亿美元,对美出口汽车14亿美元。美对华农产品贸易顺差达到164亿美元。美对华服务贸易顺差超过540亿美元。中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: