体现地方特色 守住城市灵魂

2018-09-26 20:15:00 来源:《中国改革报》   

地域特征、民族特色和时代风貌,对于城市特色空间的塑造而言,是需要牢牢把握的三个核心要素

□陈晓波

一提到上海,人们立即会联想到高楼林立、灯火璀璨的黄浦江畔;一提到苏州,人们第一反应就是粉墙黛瓦、小桥流水的江南美景。这就是城市的特色,它既包括这座城市的外在景观,如楼房建筑、道路景观、园林风景,也包括这座城市的文化内涵和精神风貌,如历史传承、风俗人情、生活氛围等。

习近平总书记在北京考察时曾强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”一座城市就像一个人,如果没有性格,也就不存在这个城市特有的灵魂魅力。世界上有很多特色极其鲜明的城市,比如被誉为“世界之都”的纽约,以高楼林立的华尔街著称于世;被人们称为“梦想之城”的巴黎,是时尚文化和浪漫爱情的代名词。

我国也有很多特色极其鲜明的城市,一说到香港,很多人马上会说“有香港特色”,什么是“香港特色”?香港有很多特色,其中之一就是繁忙,在这个国际化最深入的大城市里,摩天大楼林立的街巷之中,摩肩接踵的人们行色匆匆,大家都很忙碌。成都也很有特色,不过与香港正好相反。正如一首歌里唱的那样,“和我在成都的街头走一走,直到一切的灯都平息了,也不逗留”。这种特色,简而言之就是慢生活。物产丰饶的天府之国造就了成都人不紧不慢的性格,使得这里的人们养成了悠闲自得的慢生活,正是这种时尚的慢生活,使得成都成了“一个来了就不想走的城市”。很多人为香港倾倒,也为成都着迷,其实大家爱慕香港、爱慕成都的背后,是深深迷恋上了她们独一无二的城市特色。

党的十九大报告指出,要“坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”因此,肩负着新历史使命的现代城市,其发展与延续将不断面临新的挑战,更需解决许多层出不穷的问题,需要以新的发展理念、新的发展思路和新的发展举措,推动城市的高质量发展,进而带动区域经济实现全面健康协调可持续发展,最终实现全面小康。

建好特色空间

打造城市公共客厅

城市,是“城”与“市”两个字的组合词。《管子·度地》说,“内为之城,外为之廓”,这就是说“城”具有防卫功能,而“市”则是交易的场所。城市组合在一起,构成了生于斯长于斯的居民日常生活的公共空间。城市特色,就是城市公共空间组合在一起形成的有别于其他城市的特色,它是千百年来劳动人民精心创造的结果,也是一个城市的生命力、吸引力所在。

我国城市发展经历了曲折、复杂的过程。有兴旺发达的高峰期,也有停滞不前的衰落期;有许多可借鉴的成功经验,也有不少值得后人引以为戒的失败教训。重视自己的文化,以史为鉴,温故知新,认识城市的本质、特征和发展规律,解决存在的经济社会矛盾,进而创造城市发展的动力与活力,建设城市美好家园,造福后代,是当今城市迫切需要解决的重大课题。

改革开放40年间,我们对现代化的理解曾一度走过一段弯路,认为现代化就是欧美化,城市化就要像纽约、巴黎一样成为高楼林立的地方。随着经济发展和民生进步,我们对现代化、国际化的理解逐步加深,对城市化的理解也日渐深化,开始反思城市建设过程中“千城一面”“一片一律”给城市特色造成的伤害。应该说,这短短几十年间,我们的城市不断建造着越来越高的楼房,城市独特的人文历史积淀被冰冷的高楼大厦所吞噬,城市独特的文化魅力被梦想发财的欲望所淹没,很多特色鲜明的中小城市在狂飙突进的城市化大潮中被无情地改造成大城市的微缩版,导致“南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样”,城市特色出现了严重危机。

俗话说,一方水土养一方人,一方人筑一方城。千姿百态的城市风貌,最吸引人的就是这座城市的特色公共空间。这些公共空间,大到城市的总体布局,如古都北京、古城西安,城市的基本格局方方正正,完全是按照古代“九经九纬”原则营建的棋盘状布局;小到一条街巷、一片建筑,比如素有“万国建筑博览会”的黄浦江外滩,既是上海的“城市名片”也是上海历史文化的一个标志。

最典型的案例是杭州。“天下西湖三十六,就中最好是杭州”,当你徜徉在西子湖畔,一边感受着湖光山色所带来的愉悦与恬静;一边游玩于西湖周边那丰富的人文古迹,一定会为那里一座座古朴精致的园林建筑和众多国家级重点文物——灵隐寺、六和塔、岳庙、西泠印社、文澜阁等吸引,山光水色、特色建筑交相辉映,构成了西湖这一处杭州独特城市客厅的人文景观。正是有了西湖这一公共空间的城市奇景,杭州才有了“上有天堂,下有苏杭”的美誉。

北京的天安门广场、重庆的朝天门码头、成都的春熙路和锦里等,尽管不同的城市往往因为自然环境、历史文化、社会人文的不同而不同,但任何一座城市不论大小,都有公共空间;不论好坏,即使是没有任何特色,公共空间展示的都是这个城市的特色。一处或开阔或狭窄的公共空间,就像这个城市的公共客厅,是最能够集中反映城市地方特色的空间与载体,也是观察和理解这个城市的最佳窗口。在城市特色空间中,我们能够体验城市特色、感知城市精神、理解地方文化。因此,在城市化过程中,我们一定要建设好城市的公共空间,使之与自然环境相融合,体现地方特色文化,展示时代特点。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: