《十八大以来经济体制改革进展报告》发布

2018-09-26 20:45:00 来源:《中国改革报》  

以供给侧结构性改革为主线,全面总结分析五年来的经济体制改革

本报讯 记者刘政报道 9月26日,中国经济体制改革研究会在北京举办《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会。

党的十八大以来,加强改革总结作为改革落实的关键环节,日益为各界重视并已形成各方共识。习近平总书记在中央深改组第二次、第二十次、第二十一次、第二十七次、第三十三次会议上多次强调,要及时开展改革评估工作。今年是改革开放40周年,中国经济体制改革研究会联合中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院、中国财政科学研究院、中国社会科学院农村发展研究所等几家国家高端智库,共同研究编写《十八大以来经济体制改革进展报告》,成果涉及12个方面共60条建议,将报送中央改革高层机构。

该书以供给侧结构性改革为主线,共同对五年来的经济体制改革,从微观机制到宏观体制、从市场运行到政府规制、从公共服务体制到产业地区结构、从国内改革到对外开放,从近期任务到长期愿景,进行了较为全面的总结分析。全书篇章内容涉及五年多来的国有企业改革、土地制度改革、市场环境改革、政府管理体制改革、财税体制改革、金融体制改革、公共服务与社会管理体制改革以及对外开放改革,分别聚焦各相关领域的重要改革进展,对该领域重大理论创新实践经验及热点难点问题进行总结评述,展望下一步改革的方向及路径。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: