“试验区”建设助力大健康产业“提档加速”

2018-09-26 21:15:00 来源:《中国改革报》   

□本报记者 何广丙

日前,为期两天的“第四届国际抗衰老健康产业发展大会”在全国首个“国际抗衰老健康产业试验区——洪雅峨眉半山七里坪”举行,来自世界卫生组织、中国、美国、韩国、日本、法国、马来西亚等国内外600多名专家、学者齐聚,共商人类健康发展大计,为生命抗衰老产业站高谋远、汇聚智慧力量。

作为地处西部地区的典型山区小县洪雅,短短时间里,受到了包括获国务院政府特殊津贴专家、中医药等生命抗衰老领域高端人才青睐。洪雅县形成了抗衰老健康产业链、半山康养小镇、国际抗衰老研究院、国际抗衰中心以及生物科技孵化园区、生态有机食品园区、中医药植物园区(一链、一镇、一院、一中心、三区)的抗衰老健康产业链格局。

“依托天下名山,聚集天下名医,打造天下名药,造福全球人民,是金杯集团和本人一生为之奋斗的梦想。”四川金杯集团董事局主席金杯激情演讲,获得与会者的热烈掌声。

据悉,2015年1月,四川金杯集团的核心项目——峨眉半山七里坪因得天独厚的自然文化资源和金杯集团对康养文旅产业的创新发展,被国家发改委国际合作中心授予中国首个国际抗衰老的健康产业实验区,这既是机遇也是挑战。四川金杯集团抢抓机遇,以试验区建设推动企业转型升级,实现了产业腾飞。目前金杯集团已成为国际抗衰老健康产业的发展先驱和具有核心竞争力的抗衰老健康产业投资运营商和整合服务商。

“以改革创新为动力,坚持中西医并重,将健康融入所有政策,推动人民共建共享的大健康产业发展,力争在2030年人人享受全方位、全生命周期的健康服务。”国家发改委国际合作中心副主任宋功美在会上说。

“洪雅县正大力发展森林康养、抗衰康养、运动康养、中医药康养、禅易康养等”洪雅县委书记阳运良向记者表示。

据介绍,以大健康为主题,围绕抗衰老产业这一核心,四川眉山洪雅党委政府和峨眉半山七里坪正在积极布局打造规模更大的产业生态圈,以高规格的产业大会为平台,以核心项目为抓手,全面形成了“产业领航,政府牵头,领军企业为主体,科研机构做支撑,社会积极参与,人民群众得利”发展模式,成为中国抗衰和绿色康养行业版图中重要的一块。

如今,该试验区建设除了森林康养之外,又创新提出“生物抗衰与中医药抗衰、绿色抗衰”相结合的理念,打造人体5S店,实施医、养、游、文、农、林相结合,积极探索中医药与旅游结合,并已向国家旅游局和国家中医药管理局申报全国“中医药旅游示范基地和示范项目”,助力大健康产业生态圈发展。据悉,目前该集团正积极布局攀枝花米易、广元、重庆、泰国等多地健康产业,为引领健康产业可持续发展、迈向国际高端汇聚智慧、凝聚力量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: