“遂宁共识”为绿色发展注入新动力

2018-09-27 20:10:00 来源:《中国改革报》  

“2018绿色发展科技创新大会”在四川省遂宁市开幕,大会将签署并发布“一带一路”绿色城市合作“遂宁共识”和“备忘录”

□本报记者 何子蕊

惠风和畅,金桂飘香,秋分后的“观音故里”一片丰收景象。继9月5日“2018绿色经济遂宁会议”之后,“全球绿色城市”四川遂宁又迎来了一场以“绿色+”为主题的国际性盛会。9月26日,由中国科学技术协会、生态环境部、住建部、四川省人民政府主办的“2018绿色发展科技创新大会”(以下简称绿科会)在遂宁开幕。42名外宾、8名院士、数十家世界500强和知名企业负责人、300多名高层次专家以及20个国内城市代表参会。

绿科会聚焦“绿色+”

记者从开幕式现场获悉,此次绿科会的主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”,会期3天。大会以“绿色+”为引领,由“会”“展”“赛”“服”4大板块组成。其中,“会”主要包括“3+5+1”,“3”是指开幕式、高端峰会、闭幕式;“5”是指清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛(包括圆桌会)、乡村振兴与创新发展论坛5个专业论坛;“1”是指同步举行中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。“展”,即2018国际绿色发展博览会。“赛”,即“绿点大赛”,邀请国内知名高校设计团队开展乡村聚落规划设计竞赛。“服”,包括投资洽谈会和科技成果发布会以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。大会期间将签署并发布“一带一路”绿色城市合作“遂宁共识”和“一带一路”绿色城市合作“备忘录”等。

中国科协党组书记怀进鹏在开幕式上致辞时说,生态文明离不开科技创新,绿色发展需要广泛领域的科技支撑。当前,绿色发展亟须创新研究、补齐短板,创新组织、联合协同,创新治理、开放合作,创新科普、提升全民素质。此次绿科会在绿色美丽的遂宁召开,旨在展示绿色科技创新成果,推动国际国内绿色发展战略研讨和交流,促进生态环境领域产学融合,营造科技创新与人才集聚、产业发展良好生态,为国家生态文明建设提供有力支撑。希望通过此次大会,进一步凝聚力量,以科技创新引领绿色高质量发展,让绿色生态成为人类社会的共识与行动。

遂宁绿色发展获肯定

此次绿科会上,遂宁在绿色科技创新方面所取得的成效和经验受到大会的高度肯定和与会嘉宾的广泛赞誉。四川省副省长彭宇行在开幕式上说,遂宁是四川城市中一个绿色发展的样本,从全省来讲,把绿色经济强市作为一个城市的建设目标来要求和对待,遂宁是唯一的。

据了解,在开幕式现场举行的首届“绿点大赛”颁奖仪式上,全国21所知名高校参与的56份获奖作品,均选择了遂宁市内6个乡村点位为规划设计对象,主题为“乡村振兴聚落更新”。

开幕式上,由中国科学院大学和中国科协创新战略研究院研究编写的《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》和《2018绿色发展科技创新人才地图》正式对外发布。《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》选择了全国31个省份共计297个地级以上城市,遂宁综合排名居全国前列、绿色发展科技创新能力排名第一。

遂宁市委书记邵革军致辞时表示,绿科会在遂宁举办,是遂宁发展中的一件盛事。近年来,遂宁着力科技攻坚、先行先试、逐绿前行,走出了一条发展与生态相融合、生态与经济双赢的绿色发展新路子。绿色引领、创新支撑的经济体系和发展模式逐步形成,一座绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城正加速崛起。

邵革军说,绿色发展需要通过创新尤其是科技创新才能真正实现。遂宁将以此次大会为契机,充分运用会议成果,深入践行新发展理念,更加注重生态文明建设,更加注重推动形成绿色发展方式和生活方式,更加注重以创新引领发展,更加注重发展科学技术这个第一生产力,以生态之美、创新之势、科技之力,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,持续打造绿色发展科技创新大会品牌,为谱写美丽中国四川篇章贡献更大力量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: