河南西平 在盛会中绽放

2018-09-27 20:55:00 来源:《中国改革报》    

□本报记者 李斌

□胡军华

每一次盛会,相聚虽时短,影响却绵长。

西平,这座中原小城依旧安静美丽。但因为一场场盛会的举办,一次次影响力的叠加,关于她的一切,都在悄然发生着质的变化。

最美人间四月天,嫘祖故里,两河沿岸,十里海棠花开,醉倒了八方游客。金秋时节,国际友人、艺人大腕齐聚西平。纺织行业华山论剑,明星公益近悦远来,丰收节里庆丰年。

8月30日~31日,第十一届“2018全球纺织服装供应链大会”在河南西平举行。这是全球纺织服装供应链大会十届以来首次在我国中西部地区举办。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津等出席了会议。

河南省副省长刘伟、驻马店市市长朱是西、河南省工信委副主任朱鸣、河南省商务厅副厅长李若鹏、驻马店市副市长贺振华、驻马店市秘书长毕俊德、驻马店市工信委主任殷剑、驻马店市商务局局长冯磊、西平县委书记聂晓光、西平县县长李全喜和来自全球众多的国际机构以及青岛红领,湖北美尔雅,北京爱慕,郑州领秀,浙江森马,雅戈尔集团,太平鸟集团有限公司等知名企业负责人共600余人参与了本次活动。

盛会期间,大会以“区域发展新平衡中的供应链价值提升”为主题,国内外纺织服装经济、管理、设计、营销等企业领袖与专家汇聚一堂。通过主旨演讲、主题演讲、平行活动等兼容并蓄、多元立体的交流形式,发表独立的思想,分享成功的品牌供应链管理案例和实践,探讨实用的供应链合作方式,引发新思考、新认识,催生更多有价值的建议和启发。

刘伟、朱是西、陈大鹏先后在开幕式上致辞。孙瑞哲以“区域发展新平衡中的供应链价值提升”为主题作主旨演讲。

同时,大会还举办了前沿论坛。会上,为表彰西平县政府对本次大会的支持,全球纺织服装供应链大会组委会为西平县政府颁发“2018全球纺织服装供应链大会卓越贡献奖”。而亨斯迈纺织染化、以色列高德拉特咨询机构、太极石股份有限公司则分获大会特别贡献奖。

活动现场,中国服装协会和驻马店市政府、中国纺织信息中心和孟加拉国服装制造商与出口商协会举行了战略签约仪式。大会现场还举行了“中国纺织户外运动联盟暨2018中国纺织精英戈壁徒步挑战赛”启动仪式。

2019年,第十二届全球纺织服装供应链大会将在宁波举办。此外,大会将首次走出国门,在越南举办第一届大会的海外峰会。

8月30日下午~8月31日,大会举办了一系列平行活动,产业集群转型升级和协同创新联盟年会、以“构建可持续的绿色河南纺织服装经济体”为主题的平行论坛、羽绒供应链联盟沙龙、中国纺织户外运动联盟暨2018中国纺织精英戈壁徒步挑战赛新闻发布会等重磅活动轮番上演,与会人员深入探讨行业问题,促进供应链各节点间的合作共融。

会议期间,西平县在人民公园、嫘祖文化苑、六中操场等地举办了西平县传统文化展示,包括国家级非物质文化遗产大铜器、戏曲展演、舞龙舞狮、书画剪纸展示、广场舞、太极拳、模特儿走秀等。展示了西平悠久灿烂的文化底蕴,为大会的胜利召开营造了良好的氛围,吸引了众多嘉宾和客商观看。

威风锣鼓敲起来,五彩灯光亮起来,欢快的舞蹈跳起来,丰收幸福的歌儿唱起来。9月17日晚,首届中国农民丰收节——中国农民电影节,在西平县嫘祖文化苑开幕。

农业农村部办公厅主任广德福宣布首届中国农民丰收节——中国农民电影节开幕。中国农村杂志社副社长、副主编夏树,中国农业电影电视中心副总编辑、中国农业电影电视协会常务副理事长季林,中国电影家协会分党组书记张宏,中国电影家协会副主席、著名导演尹力,中国科教电影电视协会秘书长刘通海,省军区原司令员卢长健,省委农村工作领导小组副组长余学友,省委宣传部副巡视员李文良,驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,市委副书记李宝清,市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋等出席开幕式活动。

“中国农民电影节”开幕式暨公益晚会,以农耕文化、农业文明为底蕴,以乡村振兴、扶贫攻坚为主题,以百年光影、喜庆丰收为形式,讴歌祖国,讴歌历史,讴歌人民,讴歌英雄,讴歌丰收,讴歌勤劳。

晚会期间,谢芳、陶玉玲、吴刚、吴若甫、林永健、刘佩琦、黄圣依等老中青三代电影人与著名歌唱家李谷一、歌手孙楠、郭峰及现代豫剧《朝阳沟》的四代戏曲表演艺术家同台联袂演出,与农民群众互动联欢、共庆丰收。

晚会现场,老一辈优秀电影表演艺术家饱含深情,讲述了对农村农业电影的情怀。中青年电影演员和现场观众分享了他们和农村电影以及农村生活的动人故事。晚会期间,主办方还向常年坚守在农村基层的10位电影放映员颁发了“农村电影推广使者”荣誉证书。

首届“中国农民丰收节——中国农民电影节”亮点多多:一是农民成为电影节主人;二是走红毯主角是农民、农业专家和农业劳动模范;三是节目不秀奢华秀真诚;四是所有节目都在天地之间演出,更具备与农民的贴近性;五是由农民配音经典老电影对白,引发对以前峥嵘岁月的回想。

晚会开场歌舞后,我国草原歌手乌兰图雅演唱了《套马杆》和《福从中国来》。演出中间,来自汝南县的草画百米丰收图、西平剪纸、捏泥人等民间艺术进行了丰收文化展示活动。著名艺术家李冠志进行了近景魔术表演,刘晓庆、黄圣依分别献唱了《绒花》《快乐是力量》……第一代电影放映机放映了《朝阳沟》选段;虎美玲、任宏恩等演唱了豫剧名段《破洪州》《人欢马叫》等;经典电影歌曲联唱《城南旧事》《我们的牛百岁》《山歌好比春江水》等更是让农民朋友过足了瘾。

现场观看演出的农民朋友高兴地说:“今天非常开心,非常激动,在自己家门口近距离观看了精彩演出,领略了家乡文化,感受到了丰收的喜悦。”

2018年,历经多次盛会的洗礼,西平这座小城变得更加美丽、更加成熟、更加文明。

农民电影节晚会现场近5000人,观众进场、退场秩序井然。晚会中间下起了短时中雨,然而各个方阵丝毫不乱,热情不减。晚会结束,人退场清,带走垃圾,留下文明。这,得到央视导演以及众多艺术家的一致称赞。

“嫘祖故里西平城,丰收节日齐欢庆。群星荟萃来赞颂,柏国未来更繁荣。”聚焦喜庆、欢呼雀跃,这是一首美丽的歌,一首唱响西平儿女心田的幸福之歌,但这首歌不比往常,众多网友用朴实的话语,道出了我们嫘祖故里人民的心声。

感动于“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”在嫘祖故里盛大举行,让西平干部、群众倍感振奋,大西平增添了让更多人骄傲的事情。

连日来,“全球纺织服装供应链大会”“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”在西平盛大举行,也成了网上热议的话题。

网友“冷阳”留言:“海棠文化旅游节、全球纺织服装产业链大会、‘首届中国农民丰收节——中国农民电影节’……大西平的盛会是一个接一个,全国、全世界因此认识了西平。”

网友“会娟”说:“我是在外读大学的学生,看到家乡举办了这么多高档次的文化活动,很高兴。愿家乡西平经济繁荣昌盛,人民生活红红火火。”

网友“男儿当志强”说:“远在他乡的游子为西平有这样的成绩感到自豪和骄傲,我为大西平点赞。”

遇见一场盛会。一座小城因一场盛会而“涅槃蝶变”,高楼耸立,道路宽广,河水清澈,花朵飘香,小城有了自己的味道,在国际舞台前也丝毫不怯懦、不逊色。美,就要尽情地美。这座小城,秀出了自己独特的风韵与热情。

虽然海棠节过去了、全球纺织服装供应链大会过去了、“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”过去了,但我们相信,它们留下的不是一尺繁华,它们带给西平的影响依然常在,带给西平的际遇和发展常在。

而西平人民会团结在县委、县政府周围,以更加奋发的精神,更加昂扬的斗志,把家乡西平建设得更加美丽。

这是一种时代的力量,也是西平精神的力量。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: