喜迎国庆 四季度行情值得期待

2018-09-27 20:50:00 来源:《中国改革报》    

中长线逢低关注大基建、大金融、大消费及军工、芯片、工业互联网、人工智能等主流热点板块及行业龙头个股

创业板指数日线图表

□张翠霞

深沪两市股指在促消费、稳投资、扩大开放等利好消息刺激,继上周强势震荡走高惯性下,本周续创反弹新高,表现为有利多头拓展空间的积极信号。在板块方面,酿酒、食品饮料、日用化工、仓储物流、石油、医疗保健、保险、电器仪表、半导体、工程机械、通用机械、互联网、农林牧渔、医药等为代表的周期、消费、金融板块联袂上涨,形成对指数的强劲上攻推动。

板块普涨

股指回升摆脱中期颓势

从全周指数运行情况看,投资者的做多稳定性不断增强,已经无惧节前长假效应、季末资金紧张预期及美联储加息等不利影响,形成了绝大多数板块的普涨行情。从资金净回流、主流热点板块及行业龙头个股的量价匹配合理的运行情况看,笔者认为当前阶段的股指回升应该是摆脱中期颓势的开始,也是四季度“吃饭行情”的预演。

从沪指日线图表看,连续放量攻击已经形成了MACD指标的金叉上行,在股指突破短中期均线及3587点大周期下降趋势线压力后,长周期摆脱颓势的信号系统趋于明朗化,此为不宜过度悲观看待后市的关键。从周线图表看,5周线、10周线已经由压力转变为支撑,MACD初始金叉信号形成,有利股指继续震荡走高。由此判断,沪指即使由于月末消息面扰动因素制约,出现震荡和反复,也是完成9月收官,为10月做盘下影线进行的机会点位再确认。

深市三大股指跟随上涨,形成了股指之间的联动和确认,是总体也有利多头的信号系统给出。创业板指数周三领涨两市,成交量温和放大,MACD指标金叉上行良好,配合日线图表形成的对于1876点大周期下降趋势线压力的突破情况,预期后市有继续看高一线的动能和势能。

利好频传

有利A股再上一层楼

消息面上,“重磅利好”来袭。9月27日,富时罗素国际指数纳入A股敲定。此为继全球第一大指数编制公司MSCI把部分A股纳入其新兴指数后,全球第二大指数公司富时罗素将中国A股纳入其指数体系,将为A股市场带来数百亿元规模的海外资金。对应MSCI继续扩大纳入因子到20%的预期,意味着A股市场对外开放的步伐进一步加快。

中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》。实行鼓励和引导居民消费的政策,从供需两端发力,积极培育重点领域消费细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,引导形成合理消费预期。国家发改委在不到50天时间里召开了7次发布会,分别涉及扩大消费、供给侧结构性改革、培育壮大新动能、西部大开发、补短板稳定有效投资等宏观经济领域。9月18日,国家发改委就“加大基础设施领域补短板力度稳定有效投资”有关情况再度举行发布会,提出加大水利工程建设等。数据显示,172项重大水利工程已经开工建设130项,在建投资规模超过1万亿元。下一步,国家发改委将在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动实现高质量发展。财政部数据显示,1月~8月,国有企业营业总收入370,034.7亿元,同比增长10.3%。国有企业利润总额23,031.9亿元,增长20.7%。钢铁、石油石化、有色、煤炭等行业利润同比增幅较高,均高于收入增长幅度。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。

新兴产业领域,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。意见指出,深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版。未来,在八个方面政策措施推动新兴产业发展:深化“放管服”改革,进一步释放创新创业活力;加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策;鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训;增强创新型企业引领带动作用,推动高校院所创新创业深度融合;提升孵化机构和众创空间服务水平,完善“互联网+”创新创业服务体系;引导金融机构有效服务创新创业融资需求,拓宽直接融资渠道;打造具有全球影响力的科技创新策源地,推进国际合作等。另外,国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》强调,通过财税政策支持,鼓励企业开展债券、股权融资和社会资本投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。机构预计,中国工业互联网市场规模仍能保持25%左右的复合增长率。工信部加快工业数字化转型,促进工业经济高质量发展。未来,工信部将全面落实中央关于发展数字经济的重大决策部署,大力发展数字经济,立足制造强国战略,牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业数字化转型发展迈上新台阶。

上述利好信息,将在较长时间内形成对A股市场的相关行业和上市公司的积极促进和推动,大概率提升投资增速和业绩的稳步增长。一旦后市形成基本面和技术面的共振作用力,则大周期震荡筑底完成后的多头攻击,就将不仅仅是反弹行情,而是真正意义上的趋势性反转行情演绎,此为政策层面佐证二级市场不宜过度悲观判断的又一佐证。

综上所述,从外因和内因角度而言,内因的驱动力较之外因更重要。笔者认为,不断推出的政策组合拳利好资本市场,有利改善二级市场资金紧张、情绪低迷情况,有利于A股完成大周期震荡筑底并实现中长期下跌趋势的逆转。鉴于深市三大股指还没有真正意义上摆脱短期均线及中期下降趋势线的技术阻力,预期后市股指还有震荡和反复的诉求。维持小周期不过度追涨操作策略,中长线逢低关注大基建、大金融、大消费及军工、芯片、工业互联网、人工智能等主流热点板块及行业龙头个股。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: