“变”出高效率“革”出高质量

2018-10-08 09:48:40 来源:《中国改革报》 

山东省莱西市以供给侧结构性改革和效能革命为主线,推动绿色崛起、新旧动能提速换挡


□ 本报记者 孙鹏

□ 吕文波 李彩华


9月10日,中铁中基供应链集团汽车产业园在山东省莱西市姜山镇北汽新能源莱西基地正式启动,打造以新能源汽车产业为主的智能物流+供应链服务的现代物流产业。

8月23日,第二届全国农产品流通大数据与乡村振兴高峰论坛在莱西市举行,莱西农业大数据平台在论坛上正式启动,为莱西特色农产品的包装、宣传、定价、推广、销售等提供数据支持和服务。

在莱西市夏格庄镇,全省唯一的国家级超低能耗装配式被动房科技创新基地正如火如荼全面建设中。

……

新旧动能转换

建设创新型城市

“党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。莱西市按照该要求,结合既定的发展思路,加快新旧动能转换,加快建设创新型城市,加快实施乡村振兴战略,努力在生态优先、绿色发展之路上走在前列。”莱西市委书记庄增大表示。

致力于大青岛北部绿色崛起的莱西市,正以行政审批制度改革、金融机制改革、农村土地制度改革等为抓手,向改革要质量、要活力、要效益,推动全市新旧动能提速换挡。全市71个项目列入2018年青岛市新旧动能转换项目储备库,其中,中科钢研碳化硅、深圳贝特瑞电池负极材料、青岛国轩高比能动力锂电池产业化3个项目列入山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

1月份~7月份,该市七大新兴产业(新材料、生物医药、高端装备制造、新能源、节能环保、新一代信息技术、新能源汽车)总产值58.8亿元,同比增长43.8%,拉动全市规模以上工业总产值增长5.2个百分点。

加速绿色崛起

构筑现代产业体系

当前,莱西的新能源汽车、新材料、现代农业等产业具备了一定基础,智能制造、信息技术、基金等产业实现了新突破,文旅、大健康、影视等产业正在谋划之中。

“我们要增强信心、坚定决心,牢牢抓住新一轮科技和工业革命的历史性机遇,继续发挥好生态优势、空间优势,精准施策、持续发力,灵活采取政府投资股权、财税政策优惠等方式,善于发现、加快培育新的经济增长点,抓住新旧动能转换、产业转型升级的窗口,着力构建以新兴产业为引领、先进制造业为主体、现代农业为基础、生态文化旅游业为特色的现代产业体系。”庄增大如是说。绿色发展是莱西的优势所在也是潜力所在,莱西市瞄准建设大青岛北部绿色崛起的典范之城的目标定位,着力打好生态这张王牌,着力发展最能体现莱西生态禀赋的新经济。

今年8月,与莱西“绿色发展”理念相契合的“绿色建筑”——青岛超低能耗绿色建筑产业园天一新能项目在莱西市夏格庄镇开工,这也是山东省唯一的国家级超低能耗装配式被动房科技创新基地。国家住建部供热计量与节能工程技术研究中心主任綦升辉接受采访时表示,“绿色建筑”无疑已成为世界共同关注的一项事业,青岛超低能耗绿色产业园项目以美国“绿色通道”专利技术为平台,这种超低能耗的新型建筑,绿色环保且符合生态和人的舒适程度,是目前建筑行业和国家政策所聚焦的重点,也是建筑行业未来的发展趋势。与“绿色建筑”助力生态建设、实现绿色发展并驾齐驱的还有正在兴起的新能源产业。

近年来,莱西市先后引进青岛洪润林业生物质能源、沃尔风力发电、琦泉生物质发电等为代表的一批新能源项目建成投产。其中,青岛洪润林业生物质能源有限公司与国家林业局林产化学工业研究所、南京林业大学合作,设立了青岛唯一一家林业院士工作站,从事生物质循环利用技术装备与炭基肥技术研发与联产,通过综合利用农林废弃物、生物质成型燃料,年可替代标煤约6万吨。生物质机组单机国内最大的青岛琦泉生物质发电项目今年在该市成功并网发电,作为莱西首家生物质绿色直燃发电供热项目,年可燃用各类秸秆33.6万吨,节约煤炭3.6万吨。如此“大肚量”,可把周边地区所有的农林生物废弃物统统吸纳进来,变废为宝,转化为源源不断的新型清洁能源,成为助力生态发展、促进动能转换的源动力。

在广袤的田野上,莱西在加速绿色崛起。

做大民生“蛋糕”

共享改革红利

“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。在这方面,我们有基础、有条件、有需求。我们将通过全面深化改革,抓住确权这个关键,解决好‘资本投入’和‘农民组织化’两大要素,在发展高效生态农业、推进全产业链融合、增加村集体收入等方面闯出新路子。”庄增大说。

“我们沁楠香休闲岛通过土地流转高格庄、泥湾头等村土地500亩,目前已建成占地755亩的休闲农业产业园,通过土地流转不仅发挥了土地产出的最大效益,也为我们壮大产业规模提供了有力支撑。”青岛沁楠香休闲岛旅游度假区负责人王世昌喜悦之情溢于言表,“今年五一小长假期间,我们接待游客2万多人,实现收入40多万元。”共享发展成果,做大民生“蛋糕”,让群众享受到改革发展的红利。

农村综合改革稳步推进。772个村庄完成确权登记颁证,颁发家庭土地承包经营权证书15.1万本,确权土地面积82.2万亩,率先通过国家质检系统监测。690个村庄启动产权制度改革,占村庄总数的80.1%。为13个新型经营主体的4000亩土地发放经营权证。加强土地流转规范化管理,全市土地流转面积达到50.2万亩。获批全国农业全产业链开发创新示范试点市,为全省2个试点之一。通过土地经营权抵押及农担公司担保贷款累计突破1000万元。

富民产业融合发展。莱西积极推动互联网、物联网、大数据与现代农业结合,深化农业供给侧改革,促进农业智能化、精准化发展。重点培育壮大花生加工、蔬菜加工、果品加工及畜牧业的肉鸡加工、生猪加工和牛奶加工六大产业链条,培育发展国家级农业产业化龙头企业4家、省级7家、青岛市级46家;培育示范合作社227家、示范家庭农场213家、专业化服务组织26家。深化旅游综合改革,推进全域旅游发展,抓住全国农业全产业链开发创新示范试点工作的机遇,将试点工作与农业田园综合体、美丽乡村和特色小镇融合建设,实施完成148个达标村、6个示范村的美丽乡村建设,完成项目709个,培育打造山东省农业旅游示范点、青岛市乡村旅游特色点、特色村111家,荣获亚洲金旅奖·首批十大休闲(度假)旅游目的地、全国最美生态旅游示范市、国家休闲城市综合标准化试点城市、全国生态特色旅游市等荣誉。

[责任编辑:王小义]

相关报道: