互相信任是最美的味道

2018-10-09 09:50:27 来源:《中国改革报》 

□ 岁正阳


国庆长假期间,河南洛阳老君山景区推出的“一元午餐”在网上“火了”。这个包含一碗“糊涂面”、一根烤肠和一个馒头却只要一元钱的套餐,让网友大呼“良心景区”,但也有部分网友质疑是景区在搞营销炒作。对此,景区负责人徐雷回应称,以前就经常免费让游客品尝当地特色食物,而“一元午餐”去年就开始了,不是临时地做善举,以后也会坚持下去。

据了解,从国庆长假第一天开始,老君山就推出了“一元午餐”,游客只需花一元钱,就能买到一份丰富套餐。此外,“一元午餐”售卖处没有收银员,只设有一个收款箱,全程采用“无人值守,自觉投币,自助找零”的方式。结果景区一算账,不仅一分钱没少,还多出来几百元。

“不仅实惠,味道也真的不错。”来自河南省新安县的游客张琼听说了“一元午餐”,一行五人特意跑到老君山验证真实性,之后她给出了体验感受,“本想多投一两元钱的,不过我们正好五个人,也没再找到多余的零钱,就只投了五元。”

“这是景区的心意。老君山海拔高,山上温度低,就想让游客吃口热乎饭暖和暖和。”徐雷这样解释推出“一元午餐”的原因。至于一元的定价,徐雷称:“卖一元钱而不是免费,一方面是为了防止凑热闹的人浪费,另一方面也让游客觉得这不是嗟来之食,吃得有尊严。”

近些年,许多地方政府不惜投入重金在各大媒体平台上塑造旅游形象,“好客”“多彩”“天堂”等广告词语不一而足。殊不知,诚信才是最根本的基础,失去了诚信这块金字招牌,一切形象的打造都是无本之木、无源之水。洛阳这场“亏本”的小活动为当地带来的美誉度,远超过在媒体上动辄上百万元的广告投入。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏看来,“一元午餐”之所以引发广泛关注,源于民众对于旅游景区物价偏高的普遍关切。在景区物价普遍偏高的今天,如此“良心价”引发网友热议,网友“佩弦love”大加称赞:“良心景区!”

“这让我们看到了诚信本位的回归和诚信的美好,互相信任是最美的。”南方网发表的评论表示,“一元午餐”品出的是诚信的味道。虽然是自助取餐,自助找零,但是景区管理部门的统计表明,每天收到的钱款和销售的账单都是能对上账的,没有因为无人管理而导致钱款的流失。“一元午餐”中透出的诚信是互动的,餐饮经营者相信游客的自觉,游客以实际行动回应着餐饮经营单位的信任。

《河南日报》发表的评论表示,诚信的良性互动并非唾手可得,需要摸索与实践。上述景区也曾遭遇诚信危机——免费送面包和月饼给需要帮助的游客,结果不需要食物的游客也前来领取,且很多人吃不完就扔掉。景区正是吸取了之前免费派送的教训,使“一元午餐”的改良版有效避免了爱心泛滥带来的浪费。

大河网对此也表示称赞:“虽然买卖双方不用直接交流,但互动却是客观存在的,正是在你来我往中建立起信任。随取随拿,不见人就付款交货,这完全可以在实体店中实现。”

《安徽日报》从文明旅游方面也对“一元午餐”点赞:细细品味“一元午餐”,如同上了一堂生动的文明课。正如老君山景区管理人员所说,“当日的结果让我们对游客充满信心,也有了更多的期待”。文明意识的增强、文明习惯的养成,就在日常点滴之中。每个人都做文明的力行者,“人人相善其群”,不和谐、不文明的行为就会越来越少。

“以诚感人者,人亦诚而应。”海拔较高,气温较低,景区适时推出这样的活动,旨在为游客提供一道可口而又热乎的面。从实际效果来看,游客秩序井然,活动显然达到了目的。更值得一提的是,景区甚至还出现了收入超过实际售出午餐数量的情况,原来是有些游客没有找零。景区设身处地为游客着想,游客也十分尊重这种善意,“一元午餐”凸显的良性互动,为助力营造社会诚信氛围添上了多彩的一笔。


[责任编辑:王小义]

相关报道: