监管部门首次明确网贷“老赖”标准

2018-10-09 09:54:27 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者何玲报道 日前,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室印发《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》(以下简称《惩戒通知》),要求平台按标准筛选恶意逃废债名单,并鼓励各地公告失联跑路平台高管、逃废债黑名单。据介绍,这些“老赖”的标准包括:企业借款人和个人借款人金额较大、逾期时间超过6个月、已进行合法必要的催收、有证据表明借款人具有还款能力且拒不还款等。这是监管部门首次明确网贷“老赖”(恶意逃废债)标准,相关黑名单会纳入央行征信系统。

《惩戒通知》要求相关落实工作主要包括三个方面:

一是“收集”。各地收集辖内出险网贷平台失联跑路高管人员名单,并督促辖内重点网贷平台根据标准筛选、整理恶意逃废债重点借款人名单。

二是“公告”。各地向社会公告辖内出险网贷平台失联跑路高管人员名单,并督促辖内重点网贷平台向社会公告恶意逃废债重点借款人名单,给予两类失信人员一个月宽限期。

三是“报送”。宽限期结束后,针对仍然失信的两类失信人员,各地将名单、符合筛选标准的相关证据及公告情况报送国家整治办,并由中国人民银行纳入征信系统。


[责任编辑:王小义]

相关报道: