党建“优势叠加工作法”成为扶贫攻坚有力抓手

2018-10-09 11:08:40 来源:《中国改革报》 

□ 卢启伦


贵州是我国扶贫攻坚工作的主战场。贵州省发改委机关第六党支部运用“优势叠加工作法”助推党建业务融合发展、提升战斗力凝聚力,为机关干部如何开展扶贫攻坚工作做出有益探索。

第六党支部由国民经济综合处、发展规划处、就业与服务业处、经济贸易处、国防与经济协调处等5个处室组成,主要承担了宏观政策研究、发展预期引导、重大规划编制等重要职能。第六党支部依托结对共建和主题党日活动平台,凝聚整合、叠加释放处室职能优势,通过内外联动、上下聚力,产生“1+1>2”资源叠加效应,有效解决了多处室联合党支部“联而不合”问题,在推动发展改革,助推脱贫攻坚的实践中较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

坚持目标导向,聚焦三大战略行动,以第六党支部主题党日活动为载体,以遵义市汇川区大坎村党支部、贵州梦润集团结对共建返乡农民工创业就业示范园及贵州省望谟县洛郎村结对帮扶助推精准扶贫精准脱贫为抓手,探索搭建党员党性锻炼、支部联建共创、党建助推脱贫攻坚平台载体,有效整合支部处室职能优势,推动省委、省政府重大决策部署落地落实,在服务基层助推脱贫攻坚实践中锤炼党员党性、激发党建合力,探索形成了联动聚力、聚点发力、借势增力的基层党建工作格局。

优势叠加工作法的具体实践

一是叠加优势精心打造党建平台。第六党支部与遵义市汇川区大坎村党支部、贵州梦润集团签署结对共建协议和助推脱贫攻坚备忘录,共同打造梦润返乡农民工创业就业示范园。支部书记、支委成员不定期与基层企业进行互动沟通,通过“请上门”、“走下去”,结合处室职能“点对点”开展精准帮促服务,千方百计帮助基层、企业谋发展理思路、找资金上项目、协调解决急难问题。把全国劳模张明富苦干实干、攻坚克难、拼搏奋进的劳模精神和贵州梦润集团诚信为基、质量为本、创新为魂的企业文化作为支部“两学一做”学习教育和主题党日活动的生动教材,把推进大坎村、洛郎村精准脱贫、加快发展作为党员接受党性锻炼的重要平台,采取上党课、专题研讨、现场观摩、访贫问苦等形式,联合基层企业共同组织开展践行习近平总书记扶贫重要论述精神、党的十九大精神专题研讨、省委十二届三次全会精神进基层进企业等活动,极大提升了党员干部的政治站位和投身大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的主动性、创造性。

二是叠加优势精准服务基层企业。坚持目标导向、问题导向、需求导向,扎实推进省委、省政府重大决策部署政策化、项目化、事项化落实,引导支部党员整合叠加处室职能优势,千方百计帮助基层企业排忧解难。近年来,调研并报请省委、省政府出台促进消费转型升级、市场主体培育“四转”工程实施方案等若干政策性文件、重大发展规划,谋划实施了一批重大工程项目。组织项目资金350多万元支持大坎村、梦润集团编制产业发展规划,全力打造集创业培训、检验检测、信息展示等一体的创业孵化服务平台。协调贵州众建黔城物资工贸有限公司以每吨低于市场价格50元~80元的优惠价格为望谟、册亨等县脱贫攻坚“组组通”项目提供民生水泥保障100余万吨,为贫困地区节约资金近8000万元。积极协调委内相关处室、市区发改部门对大坎村和梦润返乡农民工创业孵化园建设项目给予倾斜支持,帮助大坎村、洛郎村改善交通基础设施,建设标准化示范养殖、农产品冷链物流体系,因地制宜发展特色优势产业。贵州梦润返乡农民工创业就业示范园通过规划引导、项目支撑、产业联动、企村联动、培训指导等形式带动当地上千农民走上致富路,引进外来投资企业5家,梦润集团公司年产值超过7000万元,解决260户建档立卡贫困户近800名贫困群众就业。

三是叠加优势聚力锤炼党员党性。党支部依托梦润集团特有的劳模文化资源和大坎村脱贫攻坚的平台,把党员教育活动延伸到基层企业,策划组织了“践行劳模精神、助推就业创业”主题实践等活动,既让党员了解群众疾苦、接受劳模精神洗礼,又在服务基层企业中得到锻炼提升。党支部引导党员发挥自己的专业优势和处室职能优势,积极为望谟县、镇宁县、务川县、贵州梦润集团等基层地方和企业“问诊把脉”,提供政策指导、项目咨询和市场信息,千方百计帮助贫困群众构建稳定增收利益联结机制、搭建就业创业平台,协调企业发挥优势助力脱贫攻坚、带动地方经济发展。贵州梦润集团依托企业成熟的市场网络和具有丰富文化内涵的劳模品牌,带动返乡农民工、地方致富能手发展鹌鹑、生态猪养殖加工、化妆品生产和旅游、培训等特色服务业,促进了村集体增收和村民致富。

四是叠加优势协同推进党建业务。依托党建平台、载体,有效整合处室职能、资源和力量,发挥党员主观能动性和示范带动作用,牵头完成系列重大研究课题并先后获省委重大问题调查研究优秀成果一、二、三等奖,精准分析研判经济形势并提出年度和阶段性重点工作建议,大多已被省委、省政府决策采纳。起草并报请出台发展新经济培育新动能等系列指导性文件,组织编制了“十三五”规划纲要、年度国民经济计划和若干重大专项规划,在现代服务业、经贸物流、军民融合等领域谋划实施了一系列重大工程项目。发挥处室职能优势,谋划打造了观山湖现代服务产业试验区、习水现代服务业创新发展试验区、贵州梦润返乡农民工创业带动就业试点、安顺市国家新型城镇化试点、黔中(安顺)国家物流示范园等一批国家和省级示范试点。研究提炼的后发赶超“习水现象”、民营企业精准扶贫“秀水五股”模式,引起社会广泛关注。

[责任编辑:王小义]

相关报道: