光伏扶贫惠及安徽省40多万贫困户

2018-10-09 17:04:28 来源:《中国改革报》 

□ 徐越蔷

今年52岁的高扣保,是安徽省池州市黄泥湖的老渔民。2017年,借助光伏扶贫,他家共分到1500元,还养了6亩鱼,全家收入超过3万元。“现在有了光伏发电,我们多了一个增收的渠道,对将来的好日子充满了信心。”高扣保高兴地说。

黄泥湖光伏扶贫电站是池州市首座“渔光一体”光伏扶贫电站,将水产养殖和光伏发电产业结合,于去年5月底在东至县黄泥湖并网发电。该电站年发电超过160万千瓦时,直接收益达150万元,水产品产量40万吨,产值40万元,实现鱼、电、环保三丰收。据了解,该扶贫电站将帮助22个贫困村、90个贫困户增加相对稳定的收入。

深入推进光伏扶贫,是安徽省脱贫攻坚的一大亮点。2015年,该省在全国率先实施光伏扶贫工程,省级财政连续3年每年安排4亿元专项资金,强力推进光伏扶贫,取得了明显成效。总量199.3万千瓦,位居全国第一。

贫困户的资金从哪里来?安徽省另一项脱贫攻坚政策解决了这个资金难题。该省出台《关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》,重点支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力的贫困户发展产业。

“3万瓦的设备,每瓦8块钱,2.4万成本,贫困户只需要拿出8000元,剩下的1.6万有扶贫专项资金贴补。同时,贫困户还可以通过小额贷款5000元,入股光伏产业,每年分红3000元,连续分四年,然后本金返还。这样四年就可以获得上万元的收入。”安徽省金寨县白塔畈镇相关负责人说,全镇已有400多户贫困户参与到了光伏产业项目中。

据安徽省扶贫办统计,截至2017年底,安徽省累计并网光伏扶贫工程装机规模约199.3万千瓦,惠及40多万贫困户和近3000个贫困村。2017年底,国家下达安徽省“十三五”第一批光伏扶贫计划25.37万千瓦,惠及14个国家级贫困县,力争2018年底前基本建成并网发电。

[责任编辑:王小义]

相关报道: