河南民权光伏带动7000多户脱贫

2018-10-09 17:05:16 来源:《中国改革报》 

□ 张燕

一排排光伏电板鳞次栉比,汇成蓝色的海洋,肆意地汲取着阳光;蓝色“海面”之下,一行行彩薯秧随风摇曳,孕育着丰收的希望……9月26日,笔者走进河南省民权县白云寺柏木岗村,看到了蓝色与绿色相映成趣、光伏与农业有机结合的美丽景象。

“光伏发电真是个好项目!县里用涉农整合资金为我们建起了扶贫电站,俺这些贫困户不用出一分钱,跟着拿分红,这就好比是政府买来老母鸡,俺们跟着拾鸡蛋……”正在光伏电板下面紫薯地里除草的老付,说起光伏发电给他生活带来的变化赞不绝口。

老付名叫付秀红,今年已有68岁,老伴患有头疼病,日子过得别提有多紧巴了。村委了解到老付家的困难后,把他安排到光伏电站做管理员,一个月工资能拿到七八百元,又鼓励他承包了光伏电板下的7亩多紫薯,管理着电站还不耽误干活,光是这两项每年增收就有2万多元。

“电站自1月份投入使用后,月平均发电3万多千瓦时,收益3万多元,收入年底分红,大大增加了村集体收入!”村党支部书记付新智算起了“扶贫账”,除去日常维护成本,光伏发电站可以增加村集体收入30多万元;该村利用发电站的收益资金,设立了电站管理员、街道保洁员等10多个公益性岗位,并且充分利用光伏面板下方的闲置土地,发展特色农业种植,让贫困户参与紫薯的种植、管理,还可以获取额外收入。

柏木岗村的做法正是民权县光伏发电助力脱贫的一个缩影。该县采取因地制宜方式推进光伏扶贫,政府大力推动实施,并结合农业、养殖业开展多种“光伏+”应用,不断健全光伏扶贫项目管理机制,在光伏扶贫收益分配方面,探索形成了一套行之有效的做法:把村级光伏发电收益资金切块成运转维护、村集体经济、贫困户收益三块资金,贫困户收益资金通过设置公益性岗位的形式统筹发放,进一步激发内生动力。

光伏发电绿色环保,能稳步增收助脱贫,壮大村集体经济,光伏电站下的绿色效益也着实让贫困户尝到了甜头。“今年我们这里试种了20亩草决明和1亩台湾一号小甜瓜,这20亩草决明,现在还没收割,预计一亩地能收决明子400斤~500斤,净收益近2000元。”林七乡金庄村党支部书记王喜海高兴地说。

民权县发改委负责人介绍,目前该县总投资2.566亿元的129个贫困村的村级光伏发电站已全部并网发电,可使用20年~25年;单个电站年产值30万元左右,电量卖给国家电网,到目前,全县129个贫困村总发电量3100多万千瓦时,每年每个村可获得保底分红,已经带动全县7700余户贫困户实现稳定脱贫。

[责任编辑:王小义]

相关报道: