​力做“百年名院”守护百姓眼健康

2018-10-09 19:07:33 来源:《中国改革报》 

——记华厦眼科医院集团董事长苏庆灿和他的“光明事业”


□ 本报记者 于馨

作为一家国内知名的大型眼科专业医疗集团,华厦眼科医院集团(以下简称:华厦眼科)目前已在福建、北京、上海、重庆、江苏等多个省市开设了近60家专业医疗机构,旗下医院拥有国家临床重点专科、三甲医院、大学附属医院和多个省市临床重点专科等,并设有博士后科研工作站和谢立信院士工作站。此外,华厦眼科年门诊量、年手术量均位居行业前列,尤其是近视手术总量、白内障手术总量和角膜移植手术总量,其中集团下属厦门眼科中心白内障手术量在原国家卫计委公布的2015年度排行中位居全国前五名。

作为华厦眼科的掌舵人,集团董事长苏庆灿带领厦门眼科中心从一家区属二级医院发展成为华厦眼科医院集团,并创立了在医疗行业独树一帜的华厦眼科连锁品牌。以“源于厦门,服务中华,走向世界”为目标的华厦眼科持续创新、不断突破,在连锁管理和医疗创新方面已成为行业标杆,并形成一套较为成熟的“华厦模式”。

创业:做“第一个吃螃蟹的人”

“用质量夯实百年名院的基础,用创新保持永久竞争力,用实力为中国品牌赢得尊敬。”这是苏庆灿荣获2016中国品牌年度人物时的颁奖词。

上世纪90年代初,大学毕业的苏庆灿在福建厦门有着一份让很多人羡慕的“铁饭碗”工作。然而,感受到改革开放浪潮,不满足于现状的苏庆灿毅然辞职开始做外贸生意。

在世界各地做外贸生意的同时,苏庆灿留意到国外的医疗和教育都比国内要先进,也看到国内外在医疗和教育上存在着巨大差距,这深深触动了他的心。“我生在农村,更加懂得医疗的重要性,国内医疗和教育水平相对落后,当时就希望可以去改善它。”所以,在苏庆灿转型选择行业时,首先考虑的不是钱,而是如何为社会做点事。“教育和医疗都在考虑范围内,我也考察了国内不少知名的民办大学,像包玉刚的宁波大学、李嘉诚的汕头大学等,后面经过综合考虑和评估,发现还是做医疗健康产业更合适,条件更成熟,我有信心做得比公立医院好。”

“办医院首先就是把病人的病看好,这是最核心的。当时我有一定资本,因此我有能力招聘好的医生、引进先进的设备,保证诊疗水平与国际同步。同时,我还要把病人服务好。”因此,在2003年8月,厦门市开元区区属二级医院厦门眼科中心面向国内外公开进行改制招标时,苏庆灿参与投标并成功中标,入主厦门眼科中心,从而成为厦门乃至福建公立医院改制“第一个吃螃蟹的人”。

创新:一切以病人为中心

“医疗改制,说起容易做起难。当时要从患者‘求’医,一下子转变为‘服务’患者,难度与阻力都是非常大的,要改变医生的观念。”苏庆灿表示,当初之所以要参与到医疗改革当中,就是要为老百姓得到更好的医疗服务做一些探索。因此,当他入主厦门眼科中心后,首先提出从“一切以医生为中心”改变为“一切以病人为中心”,并进行了一系列改革创新。

苏庆灿认为,以医疗专家、高级护理人才和管理专家为主体,建设一支总体水平高的人才队伍,是医疗事业蓬勃发展的根本保证。为此,在2003年厦门眼科中心改制伊始,苏庆灿就带队把福建九地市所有公立医院眼科医生拜访一遍,把福建省内各公立医院的知名眼科专家请来。之后的15年里,苏庆灿始终坚持这一理念,广纳医疗人才,而随着黎晓新、赵堪兴、葛坚、刘祖国、庞继景、郭海科等眼科界大咖的加盟,也极大地带动提升了华厦眼科的整体诊疗水平。

“改制很重要的一关就是要转变医生的服务理念和态度。”苏庆灿表示,早些年医疗行业缺乏竞争,“以病人为中心”算是很前卫的理念,实施起来阻力非常大,但是他并没有妥协。

苏庆灿在厦门眼科中心设立了福建省首家医院客服中心,实行24小时热线咨询,把服务由院内延伸到院外,并率先提出专家医院、平价医院、无假日医院的理念。所有的改革都是紧紧围绕患者的需求而定。“‘一切以病人为中心’就是把病人需求放在首位,我们的医疗队伍是甘于奉献、无怨无悔的队伍。多少个节假日,甚至除夕夜,当别人在享受天伦之乐时,他们依然坚守在临床一线。‘眼外伤急救队’一年365天,全天24小时待命,只要有病人随时赶回医院;小儿眼科的医生同样没有节假日,越是别人休息的时候越是他们最忙的时候。医院业务院长吴国基,曾一边绑着绷带,一边坚持给患者看病,让患者感动不已。正是如此,2015年~2017年,厦门眼科中心曾连续三年被原国家卫生计生委医政医管局等授予‘改善医疗服务示范医院’。”苏庆灿说。

改革总是艰辛的,品牌总要经历风雨。在苏庆灿的一路坚守下,紧紧把握患者需求,狠抓医疗质量,改制后厦门眼科中心获评三甲医院,结束了厦门没有三甲专科医院的历史。医院的全飞秒近视手术、飞秒白内障手术、飞秒角膜移植术、圆锥角膜术、显微斜视手术等技术均处于全国领先水平。

[责任编辑:王小义]

相关报道: