以科学评价体系助推工业高质量发展

2018-10-10 10:34:27 来源:《中国改革报》 

江苏省溧阳市推行工业企业资源集约利用综合评价体系,采用“6+X”评价模式,优化资源要素配置。2017年亩均税收同比增长17%


□ 史裕华

近年来,江苏省溧阳市委、市政府高度重视工业企业的高质量发展,工业经济的发展方向也从依靠物质资源消耗的粗放型增长模式向依靠技术进步、优化管理和提高劳动者素质的集约型增长转变。为科学评价全市工业企业资源集约利用水平,溧阳市在各个先进地区调研的基础上充分结合了本市工业经济实际和产业结构特点,探索出一套以“创新”和“亩产”为核心的综合评价体系,为进一步优化资源要素配置,推动全市工业企业高质量发展奠定了基础。

评价工作开展以来,工业企业亩均税收显著提升,2017年同比增长了17%,产业结构优化趋势明显,钢铁水泥等传统产业占规模工业的比重较去年同期下降了8.7个百分点,重点产业发展势头强劲,动力电池、智能电网、汽车及零部件、农牧与饲料机械等四大重点产业的产销增速高于全市平均10个百分点以上。

亩产论英雄

科学设置指标

明晰目标导向。以创新驱动和亩均效益为核心,以提高土地、能耗、排放等单位资源要素产出率和科技创新、技术改造等创新要素生产率为导向建立评价体系。

科学设置指标。采用“6+X”的评价模式,选取亩均税收、亩均应税销售收入、单位电耗税收、单位主要污染物税收、研发经费占销售的比重和单位能耗销售收入等6项指标作为主评价指标,另设企业综合素质加分项,包括企业是否为高新技术企业、拥有的研发机构、产品品牌、标准制定、发明专利及守合同重信用和诚信纳税等内容。

合理设定权重。评价采用百分制,经过反复模拟测算最终确定各项指标权重,并设置各项指标得分上限,避免单项指标得分过高而主导综合评价结果。同时,在评价基准值使用上,为充分体现优势企业与低效企业间的差距,将亩均效益指标的基准值设置为高于平均水平,其他指标基准值按平均水平设置。评价结果分为4类,A类为优先发展类、B类为支持发展类、C类为提升发展类、D类为限制发展类,将供地未满三年的新办企业,兼并重组未满两年的企业设为暂缓定类企业。

数据评绩效

建立客观评价平台

搭建评价平台。综合评价意见和办法发布后,又迅速围绕评价体系建立了工业企业资源集约利用综合评价系统,系统由企业信息、综合评价和专项分析三大模块组成。企业信息模块包含各项指标数据和荣誉信息;综合评价模块用于计算得分及分类;专项分析模块提供分镇区、行业、企业的分析模型。

强化分析模块。通过不断更新升级,积极应用大数据技术,在土地、能耗、排污、用电等专项分析的基础上,提升对行业预测预警和评估研判的能力,为决策提供准确便捷的参考信息。

完善核实机制。依托系统,每年完成上一年度规模以上工业企业指标数据的收集和评价分类,在评价期内,建立与企业的沟通平台,向企业发放“工业企业资源集约利用综合评价核实表”,进一步核实数据的准确性,同时建立投诉受理与纠错机制,企业提出异议的数据,须经相关部门核实后反馈给企业,企业签字认可后公布最终评价结果。

政策讲差异

实现资源优化配置

差别化土地使用税政策。为引导企业合理使用土地,提高土地集约利用效率,发挥税收调节的杠杆职能,2018年1月份,溧阳在常州市范围内率先开展城镇土地使用税税额调整,并出台差别化城镇土地使用税政策,A类企业当年城镇土地使用税下调两档次缴纳,B类维持不变,C、D类分别上调一档和二档。

差别化价格政策。综合评价工作的实施意见和评价办法出台后,溧阳市发改委会同经信、财政、水务、地税、法制等部门共同会商酝酿差别化政策,经科学测算及与资源供应单位充分沟通后,于5月份在常州市率先出台了《关于对工业企业实施差别化政策推动资源集约利用的意见》。文件规定,A类企业的自来水、管道天然气每立方米价格下调5%,B类维持不变,C、D类分别上调5%和10%,蒸汽价格A类企业每吨下调5%,B类维持不变,C、D类分别上调3%和5%。

其他资源要素差别化政策。A类企业在项目用地、融资贷款、用能指标、申报项目等方面享有优先权;B类企业在资金信贷、人才引进、技术改造等方面给予支持;C类企业鼓励其转产转型,但禁止原有产能扩张,限制新增项目用地、用能和排放指标等;D类企业则禁止新增项目用地,削减排放指标,限排时作为停产、限排对象等。

实践表明,开展工业企业资源集约利用综合评价,不仅能够摸清工业家底,更能实时掌握重点产业、重点企业的投入产出情况,对招引优质项目,优化产业布局,提升发展质效来说,均有重要意义。目前,溧阳市工业企业资源集约利用综合评价工作已经全面展开,今年年底将完成对全市所有工业企业综合评价数据信息的归集,即将执行的差别化政策也将促进企业加快技术改造,提升亩产水平,推动工业经济迈向高质量发展新时代。

(作者单位:江苏省溧阳市委改革办)

[责任编辑:尹超]

相关报道: