当好“店小二”打造营商环境首善区

2018-10-10 18:50:04 来源:《中国改革报》 

沈阳市辽中区按下服务“快进键”,提速审批促发展,确保企业进得来留得住发展好

□ 本报记者 王敏

优化营商环境是全球发展的大势所趋,是决胜未来的关键所在。作为沈阳市最年轻的新城区,辽中区率先提出打造全市营商环境首善区。辽中区“一个项目一个微信群”的做法迅速得到社会各界充分肯定;以“马上办”“钉钉子”的精神,有效破解了重点项目“卡脖子”难题;按下服务“快进键”,提速审批促发展,确保企业进得来留得住发展好。

“项目+微信群”

推动服务提质增速

辽中区发扬“店小二”精神,在全区实行重大项目领办代办制,实施“一个项目(企业)、一名领导、一个团队、一抓到底”的责任工作体系,每个项目设立1名专员和一个微信群,全程跟踪服务,做到有求必应。

辽宁忠旺集团一位负责人对记者说,通过“忠旺辽中项目推进群”这个“虚拟办公室”,企业和政府实现了一个平台无缝对接,有效打破了以往部门与企业单线联系不够公开、快速的问题,杜绝了以往工作中政府部门推诿扯皮、做事拖沓的现象。历时54天,辽中区帮助辽宁忠旺集团解决了无扩初审批、无消防审批、无工程规划许可审批、无施工许可审批的“四无”难题,顺利完成了全部审批手续的补办工作,解决了企业发展的大难题,受到了沈阳市委书记的表扬。

沈阳石油产品交易中心项目是辽中区的市级重点项目,该中心已建成交收库20万立方米,采用“交易中心+智能仓储+现代物流+供应链金融+科技成果转化”五位一体的发展模式。该中心自来水管网地下工程已经进入实际验收阶段,但由于总部在上海,各项文件需要往返报批,只有拿到验收报告才能进入实质供水环节。针对这一实际,辽中区营商办主动协调沈阳市政工程质量监督站辽中分站工作人员启动容缺受理机制,采取先办后补、先批后审办法为企业服务按下“快进键”。企业原本需要一个多月才能准备好的材料仅用了三天就准备齐全,提前获得了工程合格验收,这种办事效率获得了各方点赞。

沈阳石油产品交易中心执行总经理何印辉接受记者采访时激动地说:“项目在建设过程中遇到的环节比较多,确实没有想到政府能够立足企业需求,创新性提出了很多解决办法,帮助企业改善经营环境,极大提高了我们投入运营的速度,比正常时间提前了近一个月,使我们企业的工作效率和效益都得到了极大提升。”

沈阳市政工程质量监督站辽中分站监督员韩军说,为践行营商工作原则,启动了容缺办理机制,对该企业上门服务进行业务指导,采取先办后补原则,为企业经营发展提供了便利。

“措施+服务”

推进营商环境国际化

辽中区营商局局长肇启超介绍说,今年,辽中区启动了六大优化营商环境专项整治行动,成立了窗口整治、垄断行业、三乱整治、政府失信、中介机构、落实“最后一公里”六个专项整治组,制定了详细的整治方案,建立健全了督查问责机制并纳入绩效考评体系。截至目前,共执法检查246个企业,削减中介服务事项35项。

辽中区开展牢记“人人都是营商环境、个个代表沈阳形象”活动,坚持从我做起,大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,把“不为不办找理由,只为办好想办法”内化于心、外化于行,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳的城市名片和鲜明标签。

辽中区按照“放而有管、过槛即入,先批后审、有偏则纠,全程监督、跟踪服务”的基本准则,深化创新沈阳模式“放管服”改革。下放了7项审批及便民事项至各镇(街道)服务中心,共12个部门的53项审批事项做到“最多跑一次”,新办企业审批时间从原来的17天压缩至4天,开辟项目审批“绿色通道”,对重点企业实行全程代办;建设工程项目的许可、环评手续审批时限总体压缩60%以上;梳理195个审批事项权力清单,梳理证明事项153项,清理“奇葩证明”20项。

辽中区加大构建“亲”“清”新型政商关系,健全培优扶强机制,开展送政策、送资金、送人才“三送”活动,让惠企利民政策落地生根,并实现制度化、长效化;对全区各窗口单位工作人员开展礼仪培训,全面提升服务意识和工作效率;完善预约服务制度,试行网上预约、咨询服务,对企业申办的急件、要件特事特办、随到随办。

据了解,今年1月~9月,辽中区新设市场主体5009户,其中,个体户4950户、企业887户。

[责任编辑:王小义]

相关报道: