不破不立 股指创新低带来机会

2018-10-11 17:54:42 来源:《中国改革报》 

上证指数日线分析图解

创业板指数日线分析图解

□ 张翠霞

深沪两市股指在外围股指涨跌互现、市场局部风险没有释放完毕情况下,出现了深成指和中小板指跟随创业板指数继续创新低的弱势走势,表现为市场杀跌动能有所减弱,但做多动能并未完全恢复转强的盘口特征。

震荡反复

把握四季度“吃饭行情”

从涨幅榜看,以供气供热、运输设备、建筑、煤炭、环境保护、农林牧渔、石油、电信运营、船舶、钢铁、文教休闲、建材、化工、航空、银行、交通设施等为代表的主流板块小幅资金回流,领涨两市,形成对于指数的正向推动力。跌幅榜中,酿酒、医疗保健、锂电池等板块领跌两市,资金流出态势明显,形成对于指数的负面冲击和影响。此为沪指小区间震荡和反复,深市三大股指连续创新低,是笔者当前位置反复重申和强调不宜盲目抄底和加码的因素之所在。

指数方面,沪指惯性下探至2600点区间形成缩量抵抗线,为消化上方5日、10日、60日线压力的蓄势。从量能、指标、趋势运行情况进行评估和分析,当前位置股指虽有震荡和反复,但权重占比较大的石油、大基建、银行等核心板块震荡攀升,形成较为有利多头的护盘走势。从创业板指看,续创新低后继续震荡下行,拖累深市其他两大股指创新低,为投资者做多信心不强,运行第五子浪杀跌结构的走势。通过两指数日线、周线、月线的不同周期图表的浪级结构、均线、趋势线、成交量和MACD指标等运行情况进行分析,此位置已达大周期重要支撑防御低点区域,十字星震荡线给出意味着当前位置多空趋于动态平衡。对应已经公布的央行通过定向降准1%释放7500亿元流动性、财政部更加积极的降税减费财政政策、银保监会理财新规、证监会正式推出“小额快速”并购重组审核机制、1.35万亿元的投资拉动、三季度业绩预告70%公司预喜、资本市场扩大开放、产业资本增持、大股东回购上市公司股份以及引流海外万亿元规模资金、创业板ETF基金逆势规模性增长等利好情况,笔者判断此位置的震荡探底不具备继续大幅杀跌的系统性风险条件,积极的投资者应该酌情合理仓位左侧布局,把握四季度“吃饭行情”的弹性机会。

利好不断

有利做多信心恢复

消息面上,国务院印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》指出,深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版。未来,八个方面政策措施推动新兴产业发展:深化放管服改革,进一步释放创新创业活力;加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策;鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训;增强创新型企业引领带动作用,推动高校院所创新创业深度融合;提升孵化机构和众创空间服务水平,完善“互联网+”创新创业服务体系;引导金融机构有效服务创新创业融资需求,拓宽直接融资渠道;打造具有全球影响力的科技创新策源地,推进国际合作等。

《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》强调,通过财税政策支持,鼓励企业开展债券、股权融资和社会资本投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。机构预计,中国工业互联网市场规模仍能保持25%左右的复合增长率。上述利好信息,将较长时间内形成对A股市场的相关行业和上市公司的积极促进和推动,并大概率事件提升投资增速和业绩的稳步增长。

国务院推动外商投资重大项目落地。从11月1日起,将降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

财政部发布的《关于全国社会保障基金有关投资业务税收政策的通知》称,对社保基金会、社保基金投资管理人在运用社保基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。对社保基金会、社保基金投资管理人管理的社保基金转让非上市公司股权,免征社保基金会、社保基金投资管理人应缴纳的印花税。工信部9月27日数据显示,1月~8月,我国工业机器人产业继续保持较快增长,累计产量达到101,717台(套),同比增长19.4%。上述消息,为逐步落实扩大开放、减税降费的利好举措,有利中长期改善国际关系,推动人民币国际化进程,更有利于引进更多的资金参与A股投资。

全国“大众创业、万众创新”活动周进一步明确,未来继续贯彻党中央、国务院决策部署,大力度实施创新驱动发展战略,持续深入推进“双创”。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,着力强化科技创新引领作用,加快建设一批国家产业创新中心、国家技术创新中心等创新平台,加速高校科研成果转化和技术转移,以推动中国经济行稳致远。天津市工业互联网专项工作组印发《天津市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,明确未来发展目标,到2020年初步建成工业互联网网络基础设施、平台支撑、安全保障和产业生态体系。通过上述利好信息,基本明确未来基于新经济导向的成长股必将有很好的表现机会,结合二级市场中芯片、高端装备、知识产权、5G等主线板块的资金回流情况,预期一旦股指形成底部企稳回升信号,则上述科技创新成长股必将率先起航。

长假期间的外围市场表现,不利A股短期表现。国内的经济数据,政策利好组合拳的及时应对,不支持两市股指出现较大级别的系统性杀跌风险。笔者维持四季度“吃饭行情”仍在的判断,建议投资者不忘初心,锁定主线的大基建、保险、银行、证券、有色、煤炭、周期、油气改革、食品饮料、芯片、软件服务、半导体、云计算、大数据等为代表的核心行业龙头品种,在股指调整至安全低点区域进行逢低的逐步建仓操作,以博弈四季度的弹性攻击行情和波段机会。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:王小义]

相关报道: