打造“双创”升级版推动高质量发展

2018-10-11 17:58:21 来源:《中国改革报》 

主题为“高水平双创、高质量发展”的2018年全国大众创业万众创新活动周主会场活动在四川成都隆重启幕

2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场项目展示现场本报记者王进摄  

□ 本报记者 王进

10月9日,以“高水平双创、高质量发展”为主题的2018年全国大众创业万众创新活动周主会场活动在成都高新区“菁蓉汇”隆重启幕。据悉,2015年以来,全国大众创业万众创新活动周已举办四届,成都是继北京、深圳、上海之后第4个成为活动周主会场的城市。

成都市常务副市长谢瑞武表示,此次活动周主会场设在成都,首次放在内陆地区、西部举办,既是对成都的信任,也是对成都发展新经济培育新动能、打造“双创”升级版、推动高质量发展的大力支持和进一步激励。此次活动将全面展示成都新经济发展之城、“黑科技”创新之都风采。

厚积薄发成就创新创业沃土

与机器人斗舞、“职场菜鸟”脱口秀、人机书画大赛……10月9日,全国大众创业万众创新活动周主题展刚刚对外开放,成都市民就三五成群地涌进近万平方米的“创业乐天府”活动现场,人们在互动参与中体验创新创业、感受美好生活。而在“双创”主会场里,一款由成都超凡创新公司研发的“小贩零售机器人”正在紧跟着移动的人流奔跑,给嘉宾们派送礼品、叫卖矿泉水等饮料……

“成都是一片创新创业的沃土,创新基因与生俱来”。这话一点也不假。早在2300年前,古蜀先民就开创了人类历史上无坝引水的奇迹,都江堰孕育了“水旱从人、不知饥馑”的天府之国;世界上第一张纸币“交子”也是在成都诞生。如今,成都聚焦打造国际化营商环境标杆城市,在全国率先成立新经济委员会,以新经济为引领,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,推动政策、技术、资本等各类要素向“双创”集聚,促进多元化供给与多样化需求有效对接,发展“六大新经济形态”、培育“七大应用场景”,打造最适宜新经济成长的城市;在西部率先全方位构建众创空间体系,高标准建设中韩、中法、中德等合作创新平台等,成效明显。

据悉,此次活动周成都主会场经过层层筛选的150家参展企业,近1/3来自四川成都。其中,高海拔宇宙线观测站、极米无屏电视和激光电视、可穿戴外骨骼系统关键技术及其应用、“智能养殖专家”、中大型军民两用无人机、太赫兹高速无线电通信系统等技术应用均达到或处于世界领先水平。

2017年,成都地区生产总值达到1.39万亿元,居省会级城市第2位、副省级城市第3位、全国所有城市第6位;全市新登记市场主体46.4万家、同比增长42%,新增科技型企业2万家,新增就业近30万人;先进制造业和战略性新兴产业占工业总产值达到74%,培育形成了电子信息、汽车等6个千亿产业集群。

截至目前,成都已建成创新创业载体231家、面积594万平方米,以3个品牌众创空间引领区和“M”个双创载体集聚区、“N”个双创载体特色区为主要内容的“3+M+N”众创空间体系初步形成,全市高新技术产业产值接近1万亿元。新潮传媒、医云科技、极米科技等“独角兽”企业脱颖而出,30余家潜在“独角兽”企业应运而生。天府新区、郫都区、四川大学、中国电信(成都)、新希望集团等5家单位获批建设国家双创示范基地。

以优雅时尚、慢生活和快工作而闻名的成都,被《财富》杂志评为“中国十大创业城市”之一,“菁蓉汇”“创交会”“蓉创茶馆”成为国内外知名“双创”品牌。

[责任编辑:王小义]

相关报道: