从“制造”到“智造” 打造科技创新热土

2018-10-24 09:34:12 来源:《中国改革报》 

浙江杭州市萧山区产业创新发展新闻发布会在京举行


□ 本报记者 于馨

10月23日上午,浙江杭州市萧山区产业创新发展新闻发布会暨主流媒体恳谈会在北京歌华开元大酒店国际新闻厅举行。本次活动由杭州市萧山区人民政府主办,萧山区委宣传部、萧山区招商局承办,浙江日报新闻发展有限公司协办,旨在向主流媒体展示萧山区在“后峰会、前亚运”这一机遇叠加期的产业创新发展情况,并与各大媒体互动交流,进一步推动萧山区产业创新发展。

萧山区地处东南沿海,地理环境优越,既有以国家级湘湖旅游度假区为代表的秀美自然风光,也有深厚的历史积淀,从古至今人才辈出,更是浙江省的经济强区,有尊商敬商重商的优良传统,产业基础雄厚,产业规划良好,民营经济发达,交通网络便捷。“萧山,被誉为浙江文明之源头、浙江经济之首富。”萧山区招商局党委副书记、副局长瞿浙澄表示。

近年来,萧山区政府一直以国际化、全球化的眼光谋划萧山未来产业发展,积极融入杭州大都市发展,借助大数据、云计算、VR、机器人等新技术的介入,助推传统产业转型跑出“加速度”。随着科大讯飞、北大信息技术高等研究院、阿里巴巴“城市大脑”、网易人工智能、商汤科技、传化智联等一大批来自世界各地的相关产业龙头企业及高成长性企业相继汇聚萧山,萧山正逐渐实现从“萧山制造”到“萧山智造”的跨越,成为一片科技创新热土。

身处新旧动能转换的历史攻坚期,面对新一轮改革任务,萧山区着力打造“1+4+X”产业发展规划,这既是为了让萧山区产业的发展之路走得更科学、更稳健,更是在“两带两廊”规划的基础上,进一步完善萧山区的资源统筹和协调发展。

萧山区招商局副局长王立加在会上详细介绍了“1+4+X”产业发展规划:“1”是指经济产业布局的“两带两廊”;“4”是指经济技术开发区(萧山科技城)、钱江世纪城、空港经济区、湘湖国家旅游度假区四个全区最重要的平台;“X”是包含“4286”在内的重点产业载体,指四大产业新城、两大产业基地、八个重点特色小镇、六个重点产业社区。萧山区将借此机会,不断放大产业平台的集聚效应和辐射效应,也将以此为载体,吸引全球创业创新者来萧山探索、落户。此外,在记者提问环节中,王立加还对“高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、大健康、旅游会展、金融、文创体育、纤维新材料”“7+1”新兴产业做了进一步阐述。

当前的萧山区正在持续转变政府职能,实现机制改革和推动发展互促共进,推动辖区各领域营商环境便利度进入国内先进行列,形成活力、高效、开放的营商环境,加快新旧动能转换,实现更高质量发展,今后必将从杭州都市圈、浙江大湾区、长三角城市群乃至全国、全球的大格局中找准自身定位,更好谋划萧山未来的产业发展方向。同时也不断加大高新技术企业培育力度,探索撮合金融需求和供给资源,增强地区综合承载力、改善人居环境,为企业发展提供便捷的互联网物流服务、坚实的人才支撑、完善的社会保障,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,为长远发展夯实基础。

杭州是互联网创新活力之城。在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。按照杭州市委市政府统一部署,面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域转型等方面领跑全市乃至全国。而萧山区作为杭州拥江发展的“桥头堡”,要当好先锋、提供样本,打造更多依靠创新驱动的先发优势,为建设现代化强国提供支撑。

[责任编辑:尹超]

相关报道: