谱好新时代全媒体一体化发展交响曲

2018-10-24 22:27:00 来源:《中国改革报》  

四川省成都市青白江区在媒体融合发展上,不断创新体制机制,完善深度融合顶层设计,重构媒体生产流程,构建起主流媒体新格局

□本报记者 王泽勇

新时期、新常态下,四川省成都市青白江区在媒体融合发展上,不断创新体制机制,完善深度融合顶层设计,重构媒体生产流程,构建起了集“发现、策划、指挥、采、编、发”为一体,集台、报、刊、网、两微一端于一身的主流媒体新格局,走出了一条具有青白江特色的全媒体一体化融合发展之路。

据悉,通过创新媒体融合,青白江区新闻中心(区广播电视台)今年首次获评“四川省第六届广播电视公益广告大赛优秀传播机构”,“成都青白江”官方新媒体荣获四川省优秀政务新媒体账号,多个作品获成都市新闻奖。

打破体制壁垒

机构人员实现从相“加”到相“融”

据青白江区委宣传部相关负责人介绍,青白江区把媒体融合作为全区重大改革任务,着力改革机构、整合人员、重塑流程、融合产品,“媒体”基本实现从相“加”迈向相“融”,从“你是你、我是我”迈向“你就是我、我就是你”。为媒体融合发展提供坚强的组织保障,有力地推进全媒体一体化发展进程。

为推进媒体融合发展,青白江制定出台相关政策,以扁平化管理为核心,在全市率先将区广播电视台、《新青白江》内刊2家下属单位和办公室、新媒体科2个科级单位进行整合,重设办公室、采访部、策划编辑部、制作部、技术部、业务发展部6个部室;打通采编部门之间的界限,统筹采访、编辑、审核、传播工作,将分属报、台、网、端的采编人员整合成一支采编力量,实行采编流程、技术支撑、考核管理全面一体化。实行一套管理体制,一套运行模式,一套考核办法,有力的推动全媒体融为一体,从而真正实现从相“加”迈向相“融”。

同时,在推进全媒体发展中,青白江区深入推进整合人员,锻造全媒体人才。对原下属单位、科室人员进行重新分工定岗,改变过去互相分割的局面,打破过去的用人体制。积极开展“请进来”“走出去”“内部训”,利用“固定党日”开展“岗位练兵”,选派业务骨干到上级媒体跟班学习,推动现有采编人员转观念、转作业方式,实现从单一文字、摄影摄像记者到全能型记者转变。坚持制度激励,选聘一批首席记者、首席编辑,重新修订《绩效考核办法》,遵循“同工同酬、绩效考核”的思路,实行量化考核,实现多劳多得、优劳优得、奖优罚劣,增强记者的事业心和归属感。

注重“内容为王”

新闻产品实现由“单一”到“多元”

在深入推进媒体融合发展进程中,青白江区着力改革,坚持创新,始终注重“内容为王”的融合发展理念。

首先重塑流程,打造“中央厨房”。推进采编流程集约化、数字化改造,扩容升级采编系统,建立一体化采编平台。新建《全媒体采编审流程》,建立全媒体“中央厨房”,形成策、采、编、审、发体系的大脑和中枢。

同时,注重策划宣传互动,以最快的速度、最有效搭配在采编平台中编辑“加工”,生产出不同媒体形式的新闻产品进行多元传播,实现“一次采集、分类加工、多元传播”。

此外,坚持融合产品,实现同频共振。实行报、台、网同步联动作战,打造临时特别报道组,同策划、同调查、同创作,确保在重大宣传口径上一致,取得单一媒体难以实现的宣传效果和影响力。2018年,以“全面落实年”为主线,推出28期《全面落实年青白江在行动》“一把手”电视访谈节目,通过全媒体同步刊播发布,新媒体报道阅读量达100余万次、点赞10万次,实现全媒体同频共振。

该负责人说,特别是今年“7·13”特大暴雨期间,青白江区开启全媒体联动报道,在“i青白江”APP率先推出“暴雨看现场”图文直播,第一时间更新抢险救灾、转移安置、汛期汛情等情况,电视台、报纸同时跟进报道,受到社会高度关注。

不仅如此,青白江着力改版创新,创办出了一系列既具有“高大上”也具有“本土化”的优质品牌栏目。积极推进《新青白江》报改版,由之前的4开8版的“小报”改为对开4版的“大报”,开设“青·时光”“青言青语”“青史宝鉴”等“青”系列专栏,获读者在“区长信箱”公开表扬。同时,强化党台互动创新以及党网升级创新,为全区受众提供“寓教于乐”营养丰富的节目套餐。

全媒体同频共振

不断运用新技术推出新媒体产品

在推进全媒体一体化发展中,青白江区围绕中心工作,服务大局,把区委、区政府的声音及时有效地传达到基层群众中区去。

“坚持以服务百姓为宗旨,重点在基层,关键在创新。”利用技术创新,积极生产适合在新媒体发布的短视频,组织拍摄微电影,推出新媒体创新产品,加强各个新媒体平台联动,不断扩大新媒体影响力。改版升级“i青白江”移动客户端,重点打造“头条”“城事”“人物”等栏目,发布权威时政、共享城市故事、提供丰富资讯、传递交流分享,消息最高阅读量达到38万余次,评论达到9600余条。积极运用新技术,通过移动直播、无人机采集、虚拟现实、H5等先进的生产技术进行创新表达,提升宣传效果。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: