树立典型经验 推动乡村旅游提质升级

2018-10-28 17:35:00 来源:《中国改革报》   

在全国乡村旅游发展经验交流现场会上,四川农商文旅体融合“大邑模式”、江苏枯竭型城市转型“贾汪样板”、云南石林农旅结合“万家欢”经验等十余个典型作交流发言


10月25日~26日,由国家发改委等主办的全国乡村旅游发展经验交流现场会在四川省成都市安仁古镇举行。 本报记者 王 进 摄

□本报记者 王进

巧匠生古镇、安仁最知己。10月25日~26日,由国家发改委等主办的全国乡村旅游发展经验交流现场会在四川省成都市安仁古镇举行。国家发改委、文化和旅游部资源开发司、四川省人民政府、成都市人民政府、四川省发改委、四川省旅游发展委以及国内其他20余个省市自治区的发改委、旅游发展委及相关政府机构等数百名代表参会,大家齐聚一堂,交流典型经验、探讨新形势下如何进一步改革创新、促进乡村旅游提质升级和长效发展。国家发改委副秘书长周晓飞作主旨讲话。会议由国家发改委社会发展司司长欧晓理主持。

会上,四川农商文旅体融合的“大邑模式”、江苏枯竭型城市转型的“贾汪样板”、云南石林农旅结合的“万家欢蓝莓农庄”等十余个乡村旅游典型经验作交流发言;国家开发银行四川分行与四川发展控股有限责任公司、成都文化旅游发展集团有限责任公司举行签约仪式。会议期间,与会代表还深入到成都市大邑县安仁镇南美村、郫都区战旗村、崇州市竹艺村、浦江县明月村等地进行调研、学习和参观。

以问题为导向促进良性发展

“我国乡村旅游发展态势良好,形势喜人。”周晓飞在讲话时说,2017年,我国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%,约占国内游客的半壁江山;旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过国内旅游总收入的30%。但同时存在的一些问题也不容忽视,比如,发展缺乏合理规划、基础设施较差、模式和服务功能单一、公共服务水平低、专业人才缺乏、盲目发展和过度投资等。

周晓飞强调,发展乡村旅游要统筹好政府和市场两种力量、发挥好中央和地方两个积极性,要协调好农民与资本的关系、农业用地和非农用地的关系、开发与保护的关系,要加强分析预测、强化政策扶持,完善好标准规范体系、公共服务体系、行业信用体系,要着力夯实人才、土地、资金等基础……

文化和旅游部资源司副司长徐海军在发言时说,随着30年前全国第一家农家乐“徐家大院”在成都市诞生,我国开启了乡村旅游的新征程。如今,乡村旅游已成为国内旅游消费主市场和投资新热点,并逐步与国际接轨。文化和旅游部将按照中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022)》及有关决策部署,不断完善基础设施、加强公共服务供给,促进和实施乡村旅游规模化、整体化发展。

四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之认为,当前,高质量的乡村旅游需要“三农”“三生”相结合,并与实际相符合的全要素投入。作为乡村振兴和消费升级的关键抓手、农村农民创新创业的重要途径,乡村旅游亟须由点到面的供给侧改革,亟须政府、社区、业界等各方携手,科学谋划,切实操作,共赢发展。

国家开发银行评审一局处长贾景文则就国家如何进一步发挥好金融对于乡村旅游的推动和扶持提出了建议。希望能从加大政策扶持、加强银政企合作、做强龙头企业、加强模式创新、提升服务质效等着力,精准扶贫,以促进乡村旅游发展。

多个乡村旅游经验受推崇

“今天去调研和参观了几个地方才真切地感受到,成都的乡村旅游真做得不错,环境氛围很好,我们还要向他们学习。”带着经验来参会的云南省发改委副主任吕兵在与记者交谈时如是说。

的确,记者了解到,此次全国乡村旅游发展经验交流现场会之所以选择在天府成都、选择在大邑县安仁镇举办,最重要的原因就是,四川省及成都市不仅是我国乡村旅游的发源地,而且近年来在乡村旅游发展上走在了全国前列。而以大邑县安仁镇等为代表的成都几个乡村旅游模式和经验都值得各地学习和参观。

据四川省发改委副主任黄河介绍,四川具有乡村旅游发展的有效载体、生活习性和文化沃土。多年来,四川多措并举推动乡村旅游高速发展、精准理解把握乡村旅游发展科学内涵、突出重点推动乡村旅游发展提质增效,加快将四川打造成为国内领先、国际知名的乡村旅游目的地等,成效明显。乡村旅游业呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。2017年,全省乡村旅游接待游客近3.06亿人次,实现总收入达2283亿元,乡村旅游经营户15余万家,带动800余万户农民受益。

“这里的乡村很美、农民又富!”“成都市城乡的环境好,真的是一个来了就不想走的地方!”……在前往成都几个区(市)县的乡村旅游点位调研途中,所到之处,受到代表和嘉宾们的高度称赞。尤其是在大邑县安仁镇,人们的羡慕和佩服之情溢于言表。

大邑的乡村旅游亮点究竟在哪儿?农商文旅体的“大邑模式”成效究竟如何?据大邑县县长廖暾介绍,大邑“农商文旅体融合”推动乡村旅游的核心,就是牢牢抓住产业兴旺这个关键点,强化乡村形态和发展业态统筹联动,用“设计点亮乡村”和“乡村美学”理念,让有文化的地方催生新经济,让有风景的地方催生新动能,并大力实施“农业体验+旅游”行动、“商贸会展+旅游”行动、“文化展陈+旅游”行动、“运动休闲+旅游”行动等,为全县乡村旅游快速发展注入了澎湃动力。据悉,2017年,大邑县共接待游客1897万人次,旅游综合收入50亿元,分别增长10%、32%,旅游综合收入增幅较2016年提高了19个百分点。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: