围绕“三心”建设 坚持底线思维

2018-10-28 17:50:00 来源:《中国改革报》  

深圳市龙岗区龙城街道打造“严格规范公正文明”执法队伍

□本报记者 叶仕春

□李辉球

荣获市、区2017年度“优秀执法队”、“放管服在行动”优秀单位、首届“粤治——龙岗基层改革创新榜样”、街道四次获全市环境卫生指数测评第一名,上半年总成绩全市第一名……深圳市龙岗区龙城街道执法队新的领导班子到任以来,围绕“三心”建设,强化制度管理,坚持底线思维,着力打造“严格、规范、公正、文明”执法队伍,用成绩和实践,夯实基层改革成果。

打造“头雁”效应

防止“一言堂”

以党组织建设为核心,提高政治站位,这是底线。龙城新的执法队领导班子到任以来,共组织开展组织生活会6次,“三会一课”48次,党员志愿者文明劝导活动169人次,写党员心得26篇,党支部书记与支部委员、支部委员与党员深入开展廉政谈心谈话活动187次。

解决了信念问题后,对龙城执法队而言,接下来便是如何打造“头雁”效应。记者走访发现,执法队新任班子到任以来,队领导基本做到周六不休息,重大行动必须在现场,与同志们基本战斗在一线,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,形成了很好的示范作用。

当然,“头雁”效应并非“一言堂”。据悉,新的执法队班子明确一把手坚决做到“四个不分管”,重大事项必须提交会议讨论,坚决反对一言堂。同时,定期开展“军事大训练”“执法大讨论”“业务大评比”“作风大建设”,将民主集中制落到实处。

清处违规搅拌站

错时执法破难题

目前,龙城辖区有105个花园小区,是投诉量最多的地区,城市管理压力很大。执法队与所有小区管理处签订责任约定,对没按约定履责的花园小区管理处加大执法处罚,共处罚管理处6家,罚款4.3万元。

围绕影响群众生活的夜宵档扰民、烧烤档污染环境等热点问题,街道执法队负责人透露,该队认真分析规律特点,采用错时执法、突击执法和联合执法,加大执法力度。“夜间烧烤档店外烧烤现象杜绝,夜宵档占道经营现象得到根本好转。”

据悉,今年以来,街道执法队清理占消防通道乱搭建的楼梯、铁皮棚上万平方米;率全区之先清理拆除违规搅拌站,共服务群众1487人次,解决群众反映的热点难点问题215宗,获群众赠送锦旗6面。

制度管人、流程管事

团队打天下

今年以来,龙城街道执法队建立了“制度管人、流程管事,团队打天下”的工作机制,梳理完善了《龙城街道执法队十大规矩》等21项制度;建立了“日周月”三维动态工作机制,编制《综合执法周工作小结》《执法月报》,编写《督查反馈》19期、《督查通报》81期。督办事项305宗,落实事项305宗,落实率100%。

在强化法治思维方面,龙城执法队改变工作思路,要求1名有律师资格证的执业律师随队执法,还组织由33名本地队员以及驻队律师团队组建“共建·共治·共享”家园宣讲团,到11个社区开展普法宣讲活动。

执法队负责人在接受记者采访时表示,一个队伍要有凝聚力战斗力,必须发挥党支部的核心领导作用,充分发挥班子集体智慧,确保工作方向不偏。记者走访发现,龙城执法队研究制定了执法队十大规矩,从为民、着装、执法、履职、廉洁五个方面进行规范。并建立督察队,确保制度落地。

街道执法队相关负责人告诉记者,街道执法亮点突出:一是率全市之先,整治违规立柱广告。二是善于借势,整治主干道户外广告。三是敢于亮剑,清退违规占用国有土地。据悉,通过联勤联动,今年以来,查处乱摆卖20,917宗、超门店经营13,484宗;拆除立柱广告24根,户外广告8568宗,横幅1826宗;查处乱堆放4049宗;查处乱挂晒4187宗;查扣黑煤气17宗,共查扣煤气瓶318瓶;劝离、救助流浪乞讨人员56人次。今年实施堵疏结合以来,已清理乱张贴2万余张,立案、处罚43宗、罚款8600元、停机116宗,对无法停机处理的进行“追呼”,向公安机关移送乱张贴线索145条,行政拘留乱张贴当事人6名。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: