建章立制 打造基层微改革“龙城样本”

2018-10-28 18:05:00 来源: 

深圳市龙岗区龙城街道创建依法治理决策体系,从决策层面、制度设计、突出问题、重点项目等方面进行改革,依法破解基层治理瓶颈

□本报记者 叶仕春

□周伟涵 杨志勇 陈秋燕

近年来,深圳市龙岗区龙城街道迈出坚实的“七个率先一步”:文明创建率先一步,成功荣获“全国文明单位”;社会综合治理率先一步,获全区突出贡献奖;大型活动保障率先一步,成为全市十大文明样板之一;城区品质提升率先一步,市容环境持续领跑全市;城区安全率先一步,安全稳定持续向好;创新智核建设率先一步,产学研一体化日趋融合;基层党建率先一步,进一步夯实基层执政根基。

龙城街道为何能在基层社会治理中不断持续“率先一步”?其中的要义在于街道始终坚持党的核心领导,持续建章立制建立“龙城依法治理决策体系”,并从决策层面、制度设计、突出问题、重点项目等方面进行改革,从而依法破解基层治理瓶颈,成就基层微改革的“龙城样本”。

制度微改革

创建依法治理决策体系

近两年来,龙城街道共荣获国家、省、市、区各级荣誉681项,其中“全国文明单位”“全国无邪教示范街道”“全国民主法治示范社区”“全国巾帼文明岗”“全国文明家庭”等国字号荣誉12项。

为什么龙城街道在基层治理中不断推陈出新、屡创佳绩?归根结底在于“龙城依法治理决策体系”的建立和不断完善,其内核在于龙城各领域、各行政级别制度的系统化、民主化、科学化和法治化。

班子领导是决策层的关键少数,怎样才能守住规矩、制度管人?怎样才能党建引领破解社区、股份合作公司、居民小组治理的难点和痛点?对于诸如此类的基层“焦点”,龙城街道不断创新探索,逐年更新完善各项制度规矩,形成了规范化、精准化、系统化的“龙城依法治理决策体系”。

在《龙城街道领导班子若干规则》中,从领导班子成员组成、领导班子成员守则、领导班子会议规则、班子成员工作事项、副处以上领导班子成员工作事项、政务活动事项、组织人事管理事项、财政资金管理事项、后勤保障事项、经费报销审批事项等10部分进行了制度性设计,从源头上铲除了“为官乱为”的土壤。

早在2013年,龙城街道就制定了《龙城街道领导集体重大事项议事规则》,由总则、议题范围、程序及要求、议事规范、监督和违规处理、附则等六部分组成,用规范的程序、流程化的管理、各自职责权限的细化来保障、支撑、监督领导集体决策行为的法治化、科学化、规范化。

在讨论重大事项时,主要领导不得首先发言、提前“定调”,每项议题均由呈报部门全面汇报,有关部门列席补充汇报,主管领导补充意见,其他参会领导提出意见,主要领导综合班子意见,最终会议表决,严格遵守民主集中制的组织原则和领导原则,形成了规范、可复制的“龙城重大事项议事流水线”。

龙城的重大决策决不搞形式、走过场。上会材料、会议录音、记录、纪要一律原件永久存档,以备查实,从制度上将“严以用权”抓到实处、抓出实效。龙城街道还制定了《龙城街道“马上就办”工作机制》《龙城街道“马上就办”督查办法》等督查落实制度,做到事事有跟踪、件件有落实。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: