以新发展理念为引领 坚定走在皖北振兴前列

2018-10-30 08:28:31 来源:《中国改革报》 

——来自安徽亳州经济开发区的报道

□ 本报记者 华铭 张海帝

□ 李丹

亳州经济开发区是1993年4月经安徽省政府批准成立的省级开发区,2015年获批为安徽省现代中药产业集聚发展基地,初步形成了现代中药、食品农产品加工、生物医药三大主导产业。目前,全区行政区域面积147平方公里,常住人口约20万人。

近年来,在亳州市委、市政府的坚强领导下,亳州经开区以新发展理念为引领,强化创新驱动,聚焦转型升级,呈现出经济快速增长、社会和谐稳定、党的建设全面加强的良好局面,在“奋力走在皖北振兴前列”的征程上迈出了坚实的步伐。

坚持创新发展

提升发展质量

今年1月~8月,亳州市统计局公布的涉及经开区的17项经济指标中,有7项指标增速位居全市第一,其中,规模工业增加值同比增长17.3%,工业投资同比增长58.3%,财政收入13.1亿元,同比增长35.6%。

去年以来,亳州经开区不断加快转型升级步伐,依托康美、九州通、太安堂、珍宝岛等重要平台,汇聚千家药企、十万药商,形成了全国规模最大、品种最全的中药材专业市场;以现代中药产业集聚发展基地为载体,大力发展现代中药这个首位产业,中国中药、长白山制药、修正药业等20余家上市公司和全国知名中药企业纷纷抢滩布点,经开区已发展成为“中华药都”核心区。

截至2017年底,全区共落地工业企业372家,其中,药业企业254家,占比68.3%。目前,全区拥有国家级现代中药产业检测中心1家,国家级农产品检测中心1家,院士工作站2家,各类省级研究中心6家,规上企业80家,战略性新兴产业企业64家,高新技术企业15家。

2018年,亳州经开区新增规上工业企业7家,限上商贸企业13家;申报高新技术企业7家,已审批通过3家;技改投资同比增长114.8%;高新技术产业增加值同比增长18.4%,战略性新兴产业产值同比增长25.8%。

与此同时,亳州经开区还积极争创省级高新技术产业开发区,现已编制完成产业发展规划和可研报告,省科技厅已召开更名高新区论证会。

坚持协调发展

完善社会治理

在夯实产业基础的同时,亳州经开区还注重产城融合发展,不断提升配套水平。市政公园、文化公园、龙凤公园等一批城市公园投入使用,为广大市民提供了良好的生活环境;康美中药城、万达广场、珍宝岛、太安堂、九州通等商贸服务项目陆续建成使用,核心商圈逐步成熟。

亳州经开区创新城市管理模式,建立“空中城管”,严控违法建设,大力整治市容市貌,多管齐下打击违法建设,今年以来共拆除违建535处,整改问题1.5万余个,按时结案率100%。亳州经开区还荣获了中国城市环境卫生协会“争优创新先进单位”称号,成为亳州市的“颜值担当”。

在维护社会稳定方面,亳州经开区深入开展信访维稳“百日攻坚行动”。截至今年9月,排查信访积案78件,已化解68件;排查征迁遗留问题1820件,已化解1644件;严抓安全生产,共排查隐患1268处,已整改1242处,处罚75家;开展药品药材专项整治,对全区所有药品生产、经营企业和药材经营个体户进行全面检查,严厉打击违法犯罪行为。

坚持绿色发展

建设美丽园区

亳州经开区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,建设美丽园区。

严把项目准入关,坚决将污染项目拒之门外;全面落实河长制,加快推进多项水系治理工程,强力实施环境综合整治,“三线三边”治理和农村清洁工程走在全市前列。

创新实施“55888”道路保洁工作标准,第三方每天抽查考核不少于100个测评点,基本实现了道路环境洁净管理常态化;持续治理扬尘污染,重点加强建筑工地施工扬尘整治,严格落实工地扬尘防治“六个百分百”措施,共立卷查处建筑工地149家,提升道路保洁标准,保持清洁无尘,大气污染防治取得阶段性成果。

抓好问题排查整改,所有的AB类问题全部完成整改,定期开展回头看;CDE类问题1096个,已整改完成1057个;成立7个督查组开展全面细致摸排,排查问题3303个;抽调100名网格员和50名学生,开展污染源大排查,目前已排查问题1220个。

严格环保执法,针对突出环境问题,加大执法检查力度,涉及刑事问题人员均被拘留。

坚持开放发展

增强发展后劲

招商引资成果丰硕。亳州经开区坚持把招商引资作为第一要事,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,严格落实“四督四保”要求,不断优化推进机制,加强督查调度,招商引资和项目建设成效显著。2017年,全区签约项目150个,计划总投资352.7亿元,其中亿元以上工业项目63个,在2017年度招商引资考核中名列全市第一。2018年,继续保持良好势头,目前新签约项目92个,总投资473.4亿元,其中亿元以上工业项目46个;新摘牌土地33宗,合计2845亩。

项目建设持续发力。2017年,亳州经开区完成土地摘牌112宗,面积7375亩;新开工建设项目101个,其中新开工工业项目75个,亿元以上工业项目31个;新增投产项目30个。2018年,项目建设持续发力,目前新开工建设项目63个,其中工业项目41个;新增投试产项目20个。

服务水平不断提升。亳州经开区扎实开展“四送一服”活动,解决企业反映问题63个。

坚持共享发展

加强民生保障

近年来,亳州经开区深入开展扶贫攻坚,积极落实各项扶贫政策,动员全区各方面力量共同参与帮扶工作,做到精准识别、精准施策,目前已脱贫1748户3084人。

亳州经开区还高度关注民生,加强社会保障,累计开展失地农民就业培训1.8万人,办理失地农民养老保险3.6万人,实现应保尽保;发放各类救助资金293万元,惠及人口7600余人次;全区被征地农民养老保险参保4.2万人,城乡居民养老保险参保5.7万人。

亳州经开区高度重视发展科教文卫事业,高标准新建公办幼儿园和公办中小学投入使用,另有多所公办中小学正在建设,辖区教育水平快速提升;着力提高社区医疗服务水平,积极引进社会办医项目,努力满足人民群众医疗卫生需求;深入开展“书香村居”建设,丰富了人民群众文化生活;打造“15分钟健身圈”,实现村级农民体育健身工程全覆盖。

坚持党建引领

激活发展动能

亳州经开区牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,进一步强化全体党员“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲重作”专题教育、专题警示教育,着力严肃党内政治生活,加强政治文化建设,净化优化政治生态。

加强基层组织建设,创新党员教育形式。开展“岗位大练兵”“机关党支部书记讲党课”“党在我心中”演讲比赛、微型党课比赛等活动,严格落实“三会一课”制度,班子成员以普通党员身份主动参加所在支部组织生活,发挥好带头示范作用。

加强作风建设,严格落实中央八项规定精神。加强调查研究,班子成员按照分工深入基层调研,重点工作现场督办,疑难问题现场协调;改进文风会风,将更多的精力投入到一线抓工作;扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格开展“讲重作”专题教育、专题警示教育,保质保量完成各项规定动作。

加强党风廉政建设和反腐败工作。亳州经开区党工委把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,坚定政治立场,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

加强党建责任落实。亳州经开区党工委制定了年度党建工作“三个清单”,梳理39个突出问题,明确68项重点任务;完善党建考核细则,将考核结果与绩效挂钩;充实党建工作力量,积极筹建党群工作办公室,于2018年初正式获批成立。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,亳州经开区将紧紧抓住国家和安徽省、亳州市促进开发区改革和创新发展的契机,早日建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,为亳州市“深入践行新发展理念,奋力走在皖北振兴前列”做出更加卓越的贡献。

[责任编辑:王小义]

相关报道: