三产联动:深化扶贫改革凝聚脱贫攻坚合力

2018-10-31 10:28:55 来源:《中国改革报》 

编前的话:10月17日是国家扶贫日,也是第26个“国际消除贫困日”,由2018扶贫日论坛组委会主办,中国扶贫志愿服务促进会承办,紫金智库、《中国改革报·政企智库》等单位协办的以“深化扶贫改革凝聚脱贫攻坚合力”为主题的三产联动扶贫论坛在京举办。多位与会嘉宾表示,产业扶贫应充分发挥和利用贫困地区的后发优势,协调发展一二三产业,形成结构合理、发展均衡的新风貌,在产业扶贫中推进三产联动式综合立体扶贫模式。

打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,同时也是中国特色社会主义制度优越性的重要体现,更是我们在新常态下,扩大国内需求,促进经济增长的重要途径。当前,精准扶贫进入决胜阶段,贵在精准、重在精准。

国务院参事、国家质检总局原副局长葛志荣,国务院扶贫办扶贫开发指导司副司长吴华,国务院扶贫办开发指导司养驴扶贫工作小组副组长温亚震,北京新发地农产品有限公司董事长张玉玺,方正证券股份有限公司扶贫工作部董事总经理阿孜古丽,58集团党委书记、公益中心主任马兰,国网电子商务有限公司党委副书记孙涛,辽宁文冠实业开发有限公司董事长颜秉舟等近百位业界知名人士参加了本次论坛。

本刊特此报道,以飨读者。

1.国务院扶贫办扶贫开发指导司副司长吴华:

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策

2.国务院参事、国家质检总局原副局长葛志荣:

扎实推进 高质量做好扶贫工作

3.国务院参事刘志仁:

发展产业需解决农村人气人心人才问题

4.辽宁文冠实业开发有限公司董事长颜秉舟:

挖掘木本油料价值 带动农民脱贫致富

5.国务院扶贫办开发指导司养驴扶贫工作小组副组长温亚震:

养驴产业三产联动 促进脱贫攻坚

6.方正证券股份有限公司扶贫工作部董事总经理阿孜古丽:

扶贫先扶智 一切改变从思想开始

7.北京新发地农产品有限公司董事长张玉玺:

搭建产销对接平台是解决产业扶贫的精准之道

8.58集团党委书记、公益中心主任马兰:

利用互联网 加速一二三产业转型升级

9.国网电子商务有限公司党委副书记孙涛:

构建线上线下一体化“互联网+精准扶贫”模式

[责任编辑:王小义]

相关报道: