58集团党委书记、公益中心主任马兰:

利用互联网 加速一二三产业转型升级

2018-10-31 10:23:36 来源:《中国改革报》 

扶贫方面58集团是一名新兵,今年两会以后正式成立了公益中心,第一个扶贫点是湖南安华。58集团更多积聚信息扶贫的优势,利用互联网大平台,为各个贫困县提供线上农产品销售,包括村民日常生活类信息、新农合等各方面的信息服务。目前58同镇已经在全国的贫困县里有892个站点,能够帮助非常多的贫困县农民用户卖出农产品,58平台还帮助贫困户进行物流方面的服务。

贫困县也有信息化方面的具体需求,58平台能够不断地给大家提供升级版的服务,更好地帮助贫困户实现脱贫攻坚的目标。

58到家,实际上也在利用平台打造就业扶贫的新模式。今年在贵州省正安县签订了战略合作协议,58将培养大概100名正安月嫂。因处于正安与贵州、重庆、遵义中间地带,我们希望能够在这些贫困县为他们提供技术性人才的培养,同时直接给予工作上的支持。

58曾经计算过,在58到家上有很多来自于贫困县的保姆、小时工。他们之前只能在家乡打零工,一个月能挣两三千块钱。利用我们的平台,工资基本上翻两番甚至三番,真正达到一人致富全家脱贫。58在很多方面希望能够帮助到贫困县的用户。利用互联网的力量,加速一二三产业的转型升级,提质增效,这是我们未来发展的目标。

58同镇在一年时间里,帮陕西卖过苹果、土豆,实际上范围并不广,就是在区域内销售,几天就卖完了。但是效果很好,他们觉得这样的方式是他们能够认可的,也是他们所能够利用的。

为什么年轻人不愿意回农村?他们觉得农村对他们来说没有一个适合长期工作的环境,晋升空间有限,不相信能让自己的生活越来越好。但是我们希望能够吸引到更多的农民,吸引到更多的具有高中学历、初中学历的人回到家乡,利用58同镇等一些手机APP,真正给家乡带来一些变化。

今年58铺到了1600多个镇,采用类似加盟商的方式,先给他们授课如何在58上发布各类信息,再手把手地教当地人,效果非常好。有人真正愿意学习,造福自己的家乡,而且他会说,我每个月收入三四千块钱在当地并不是特别高,但是我在家里做生意,能够照顾到亲戚朋友,这是一件非常有成就感的事。

我们发现经济条件比较好的一些乡镇,推广业务很快,不需要做广告。但是有些贫困地区难以推广,贫困地区确实存在很多问题。商业无法渗透,我们采取公益先行,先给大家提供就业机会和免费发布,提供更好的便利条件。

只有人在,才能有未来的发展。所以我们希望在这样一个平台上,为中国更多贫困地区的人民提供更好、更扎实的服务。

[责任编辑:王小义]

相关报道: