首届人口发展战略研讨会在南京举行

2018-11-05 09:46:06 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 11月1日,由农工党中央主办,中国社会科学院、中国人民大学、中国人口学会、中国劳动经济学会参与支持,农工党中央人口与资源工作委员会、南京邮电大学、农工党江苏省委会、《中国人口科学》杂志社共同承办的首届人口发展战略研讨会在南京召开。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并做主旨报告。

何维指出,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题,中共十九大对加强人口发展战略研究做出重大部署。农工党作为以人口资源为主界别之一的中国特色社会主义参政党,加强人口发展战略研究,是义不容辞的政治责任。他强调,现阶段我国人口发展战略研究,要深化全面两孩政策效果评估研究、深化人口素质提升配套政策体系研究、深化人口与经济发展互动研究、深化人口与资源环境相适应研究。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长张车伟,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武等25位专家学者分别作了主题发言,并围绕经济高质量发展,从人口质量、人口老龄化、人口资源环境、贫困人口等四个方面,提出了意见建议。

此外,国家统计局、教育部、人力资源社会保障部、国家发改委、国家卫健委等部委有关同志出席会议并作交流发言。来自政府机关、科研院所、高等学校及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表出席了此次研讨会。

[责任编辑:王小义]

相关报道: