浙江衢州启用首个“无人警局”

24小时为市民提供办证等服务
2018-11-07 08:04:37 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者余云全报道 近日,浙江衢州市民徐先生体验了一把“无人警局”办事便捷的畅快,原本要去公安窗口工作时间办理的身份证补办和往来港澳台通行证签注等公安业务在“无人警局”里随时就搞定了。

“这‘无人警局’真方便,打破了以往市民办事时间和空间上的制约,我是下了班吃了晚饭,散步到这里就把事办妥了。”

衢州市公安局柯城分局局长程佳良告诉记者,在衢州市区人流密集点设立“无人警局”的目的就是要让市民最大限度享受公安部门实施浙江省“最多跑一次”改革实践带来的红利,让以往需要“专程”抽空去办的证件,在休闲娱乐、健身散步之余即可“顺便”办完,即来即办,打破市民和窗口办证人员“同步上下班”的困境。

据悉,衢州首个“无人警局”引入银行24小时自助服务的理念,在市区人流密集处布点,占地面积约30平方米,内设身份证申领机、往来港澳台通行证签注机、交通违法自助处理机等,提供申领、补办身份证,以及往来港澳台通行证签注、交通违法自助处理等服务。办事群众可在任意时间前往,按照系统语音提示按需办理。同时“无人警局”还依托公安部门“雪亮工程”和人脸识别技术,能在短时间内识别在逃人员信息,并由后台预警,联动就近警力实施抓捕,为市民的办证安全提供进一步的保障。

衢州“无人警局”自9月底启动试运行以来,已成功办理业务百余起,市民体验反馈普遍叫好。

[责任编辑:尹超]

相关报道: