四川华蓥“亮剑”公职人员违规经商

2018-11-07 08:04:18 来源:《中国改革报》 

自9月以来,54家违规商户主动注销、退股或变更股东


本报讯 记者 徐军 通讯员 邱海鹰 李家祥 报道 近日,四川省华蓥市纪委的一则通报成为当地热议的话题:该市环保局建管股负责人毕某某因违规经商办企业,受到党内警告处分。

除了毕某某,还有16人被谈话教育。另外,有45人主动向纪检部门说明问题。华蓥市纪委常委刘文介绍,自9月以来,已有54家企业商户的实际经营者主动注销、撤股或变更股东,涉及安保、电子科技、高档烟酒、生态园艺等21个行业。

针对部分公职人员违规经商办企业、开设“红顶中介”等行为,华蓥市纪委果断“亮剑”。

今年以来,华蓥市纪委在畅通“信、访、网、电”举报渠道的同时,通过明察暗访、到税务部门比对、召开政企座谈会等方式,搜集查找问题线索230余条,借助金税三期税收管理系统和工商信息交换电子系统等“大数据”平台,对这些问题线索进行了全面核查。

“核实的问题主要有‘政府任职’‘大学生村官创业’‘私自合伙经营’等。”刘文说,对这三类问题,华蓥市纪委分别给予“建议兼职不兼薪”“谈话教育”“变更法人代表或及时注销”等处理决定。

为从源头上杜绝公职人员违规经商办企业,华蓥市纪委还多次召集财政、税务等部门和企业、个体工商代表召开联席会议,详细梳理了“暗箱操作”“利益输送”“离职或者退休后违规经营”等21项风险隐患,并制定了《华蓥市违规经商办企三色动态管理办法(试行)》,对“已发生或正在发生违规违纪行为,及时中止后的岗位人员”发放红色《违规经商办企纠错卡》,对“已出现廉政风险迹象,或已发现违规问题但特别轻微的岗位人员”发放橙色《违规经商办企警示卡》,对“存在廉政风险迹象的岗位人员”发放黄色《违规经商办企告知卡》。

截至目前,华蓥市纪委已发放《纠错卡》11张,《警示卡》23张,《告知卡》38张,相关情况已计入个人廉政档案,并调整工作岗位17人次。

“商场去掉‘官印’后,政商关系一下子就‘清’了!”华蓥市一位企业负责人说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: