梯次推进分类指导

2018-11-07 08:03:34 来源:《中国改革报》 

——河北唐山市丰南区全力推进“国家学前教育改革发展实验区”建设纪实


□ 本报记者 徐军

□ 赵雪

“2014年1月,我们刚并入丰南,区里就解决了园内锅炉漏水的难题,出资7万多元,为每个班安装了立式空调。几年来,我们的师资队伍和园所环境都有了很大提升,幼儿人数由原来的150名增加到210名。”丰南区岔河镇中心幼儿园园长张萍说。

一直以来,丰南区坚持“梯次推进、分类指导”的学前教育工作思路,大力改善办园条件,不断提高保教质量,2016年被教育部确定为唐山市唯一的“国家学前教育改革发展实验区”。近两年,通过不断扩充资源促普惠、创新机制强师资、特色发展创品牌,丰南区学前教育呈现出勃勃生机与活力。

亮点一:创新实施“以县为主”的投入机制

百姓期盼的,就是政府关注的;政府要做的,正是百姓需要的。

教育公平是社会公平的起点,学前教育则是整个基础教育的起点。办好学前教育成为各级党委、政府的共同担当。

“扩充普惠性优质学前教育资源,首先要保证有充足的资金投入。我们建立的学前教育投入和保障机制是‘政府主导、以县为主’。”丰南区教育局局长董国才说。

近年来,丰南区一次性投入1.1亿元,按照生均面积不低于7平方米的标准,为每个乡镇新建了一所高标准幼儿园。二期行动计划期间,又先后投入6900万元,新建幼儿园5所、改扩建43所。

“投入不断档、发展不停步,丰南区‘以县为主’的投入机制在全省开了先河。”丰南区幼教办主任郗静如是说。

自2013年以来,除了新建园、改建园的资金投入,丰南区学前教育发展的各项费用均被纳入区财政预算。据统计,全区每年都会支出1000余万元专项资金用于幼儿园的取暖、添置设备、园舍维护与整修,还有3200余万元的劳务派遣经费用于幼儿教师、保安、炊事员等公办性质教职工的工资及五险。同时,每年2000余万元的幼儿保育费,全部返还幼儿园用于其自身发展。

多年来,按照“附属园独立化,独立园日托化”的工作思路,丰南区不断改善办园环境,积极推进升类达标。目前,全区省级示范园已由行动计划实施之前的3所扩大到8所,独立园总数由不足20所扩大到45所,日托园由不足10所扩大到37所。

“资源扩充是实现学前教育普及和普惠的基础。”如今,丰南区城乡幼儿园已经基本具备了划片招生条件,基本满足了城乡幼儿入公办园的需求,确保了外来务工人员子女无障碍入园,呈现出优质均衡发展的良好态势。

亮点二:深化改革激发幼教队伍活力

提高学前教育质量,幼儿教师是关键。

为激发学前教育师资队伍活力,丰南区重点创新实施了“三项改革”:

——改革师资引进办法。首创了“定乡镇、定园所”的招聘方法,明确规定新聘教师3年内不得调离定向幼儿园、5年内不得调离农村园,保障了农村学前教育发展的需求。同时,面对因二孩政策放开适龄儿童增多而师资缺口大的状况,一方面以平均每年30人左右的规模扩充学前教师编制,“指标占用中小学编制”,另一方面以“劳务派遣”方式每年招聘补充幼儿教师70人~80人。

——改革教师培训措施。组织教师“走出去”,在全国定标杆、找差距。通过与20多所京津名园跟岗交流,不断强化国家级层面的培训,有效促进师资专业素养的提高。

——改革教师交流帮扶机制。修订出台了《丰南区幼儿教师交流实施意见》,鼓励教师扎根农村或交流到薄弱园任教。两年来,共选派320名农村教师到优质园挂职进修,有126名优质园干部、教师到农村园任职、任教,促进了农村幼儿教师专业素质提升。

如今,优质师资的配置让许多农村园的教育教学质量和管理水平实现了质的飞跃,也让越来越多的优质园所成为当地人的骄傲。

“近几年,我园一共输送了10多名教师到农村园任教,她们都已成为当地教育教学骨干,不少人还走上了领导管理岗位。”提起教师交流工作,三幼北园园长赵树楠满是自豪。

亮点三:特色办园构建欢乐幸福的成长环境

刚从外地转到惠达幼儿园就读时,林林妈妈曾担心孩子会对陌生环境无所适从。但当每天放学回家,孩子都会兴高采烈向她讲述幼儿园发生的趣事,展示学会的儿歌、绘画、手工时,她的顾虑便彻底消除了。

据介绍,该园突出内涵发展和品牌建设,确立了“人人做主、爱心筑家园”的核心理念,多途径为幼儿营造“亲亲一家人”爱的氛围,让幼儿在实践体验中享受爱的教育。同时,依托“惠达陶瓷”资源,以“三艺”(绳、纸、陶)文化为支撑,创新丰富主题活动,构建园本特色课程,并开发了系列园本课程。

惠达幼儿园办园的形式鲜明和内涵丰富,只是丰南区幼儿园打造“体验—愉悦童心”办学理念的一个缩影。

为提高保教质量,丰南区确定了“一园一特色”的办园思路,各园通过区域活动、园本课程开发等多种形式,让幼儿在现实体验中培养习惯、挖掘潜能,重点培育了大新庄中心园的牵手绘本、黑沿子中心园的快乐海娃、西葛幼儿园绿色生活等一批形式鲜明、内涵丰富的特色品牌幼儿园。同时丰南区在全市率先探索出“强带弱、弱学强”的“共同体”模式,推动全区幼儿园均衡发展。目前,一幼、三幼等8所省级示范园都与薄弱园组成了共同体,“强带弱、弱学强”,相互交流促提高。

“在加快经济转型升级的同时,我们会一如既往地大力推进教育事业发展,特别是把学前教育作为根本之根本,全省争一流、全国有位置、省市创品牌,努力让每所幼儿园都成为孩子健康成长的乐园。”在全省学前教育现场推进会上,丰南区委书记艾春的表态掷地有声。

[责任编辑:尹超]

相关报道: